Map used as trial evidence [LCID: 2005de3g]

Отрицатели Холокоста и дезинформация общественности

Отрицание Холокоста и минимизация или искажение фактов Холокоста является одной из форм антисемитизма.

Отрицатели Холокоста игнорируют многочисленные доказательства данного события и настаивают на том, что Холокост – это миф, придуманный Союзниками, коммунистами Советского Союза и евреями для своих личных целей. Согласно "логике" отрицателей Союзникам был нужен "миф о Холокосте", чтобы оправдать их оккупацию Германии в 1945 году и "жестокое" преследование нацистских подсудимых. Отрицатели Холокоста также утверждают, что евреям нужен был "миф о Холокосте", чтобы получить крупные суммы в качестве возмещения убытков от Германии и оправдать провозглашение независимого государства Израиль. Отрицатели Холокоста утверждают, что существует крупный заговор, в который посвящены державы-победительницы Второй мировой войны, евреи и Израиль для распространения информации о Холокосте в своих собственных целях.

Отрицатели Холокоста утверждают, что если они смогут дискредитировать один факт, свидетельствующий о Холокосте, то вся история этого события может быть также дискредитирована. Они игнорируют доказательства этих исторических событий и приводят аргументы, которые, по их мнению, опровергают факт существования Холокоста в целом.

Некоторые отрицатели Холокоста утверждают, что, так как нет ни одного документа, который описывает Холокост, ни подписанного Гитлером документа с приказом о Холокосте, сам Холокост является обманом. Для обоснования этого аргумента они отрицают все доказательства, представленные в Нюрнберге. Они обвиняют в фальсификации намерений нацистского Рейха, направленных на геноцид, и тысячи приказов, записок, примечаний и других документов, которые свидетельствуют о процессе уничтожения евреев. Когда они не могут подтвердить факт фальсификации документов, они утверждают, что формулировки в документах были преднамеренно неверно истолкованы. Более того, некоторые отрицатели Холокоста настаивают на том, что Союзники подвергали преступников пыткам, чтобы они давали показания о своей роли в убийствах, и что все выжившие узники, которые свидетельствовали о нацистских преступлениях против евреев, лгали, исходя из своих интересов.

Некоторые отрицатели Холокоста утверждают, что те "немногие" погибшие евреи умерли по естественным причинам или были законно казнены нацистским Рейхом за реальные уголовные преступления. Они утверждают, что евреи и Союзные державы преднамеренно завысили количество евреев, убитых во время войны. Основываясь на доступных легитимных исторических источниках и демографических методах, историки Холокоста оценили количество евреев, убитых в период Холокоста, цифрой от 5,1 до 6 миллионов. Отрицатели Холокоста выражают неуверенность относительно точного числа погибших в пределах этого допустимого диапазона в качестве доказательства того, что вся история Холокоста была сфабрикована, и что число погибших евреев во время Второй мировой войны было весьма преувеличено.

Некоторые отрицатели Холокоста утверждают, что нацисты не использовали газовые камеры для убийства евреев. Они отрицают существование лагерей смерти. Отрицатели сосредоточили свое внимание на Освенциме и считают, что если бы они смогли опровергнуть факт использования нацистами газовых камер для убийства евреев в Освенциме, то и всю историю Холокоста можно было бы также дискредитировать.

Отрицатели Холокоста часто копируют формы и методы работы ученых, чтобы ввести в заблуждение общественность относительно сути их взглядов. Они обычно делают сноски к своим работам, цитируя публикации других отрицателей Холокоста, и проводят псевдонаучные конференции.

Отрицание Холокоста в интернете является особой проблемой из-за простоты и скорости распространения такой дезинформации. В Соединенных Штатах Америки, где Первая поправка к Конституции гарантирует свободу слова, отрицание Холокоста или пропаганда нацизма и антисемитские агрессивные высказывания не являются противозаконными. Европейские страны, такие как Германия и Франция, ввели уголовную ответственность за отрицание Холокоста и запретили нацистские и неонацистские публикации. Теперь главным источником отрицания Холокоста и основным средством для вербовки в организации, посвященные отрицанию Холокоста, стал интернет.

Рекомендуемая литература

Evans, Richard J. Lying About Hitler: History, Holocaust, and the David Irving Trial. New York: Basic Books, 2001.

Gottfried, Ted. Deniers of the Holocaust: Who They Are, What They Do, Why They Do It. Brookfield, CT: Twenty-First Century Books, 2001.

Lipstadt, Deborah. Denying the Holocaust: The Growing Assault on Truth and Memory. New York: Free Press, 1993.

Shermer, Michael, and Alex Grobman. Denying History: Who Says the Holocaust Never Happened and Why Do They Say It? Berkeley: University of California Press, 2000.

Zimmerman, John C. Holocaust Denial: Demographics, Testimonies, and Ideologies. Lanham, MD: University Press of America, 2000.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.