View of the judges' bench at the opening session of the International Military Tribunal trial of war criminals at Nuremberg.

Международный военный трибунал в Нюрнберге

ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ

Еще зимой 1942 года Союзные правительства заявили о своей решимости наказать нацистских военных преступников.

17 декабря 1942 года лидеры США, Великобритании и Советского Союза составили первую совместную декларацию, в которой было официально заявлено о массовом уничтожении европейских евреев и говорилось о решении наказать виновников насилия над гражданским населением. Хотя некоторые политические лидеры выступали за быструю расправу вместо правосудия, в итоге Союзники приняли решение о рассмотрении дела в Международном военном трибунале. По словам Корделла Халла, «осуждение виновных после такого судебного разбирательства полностью отвечает суду истории, так что немцы не смогут утверждать, что признание вины за военные преступления было вытянуто из них под давлением».

В октябре 1943 года президент США Франклин Рузвельт, британский премьер-министр Уинстон Черчилль и советский лидер Иосиф Сталин подписали Московскую декларацию. В ней было указано, что после прекращения военных действий лица, ответственные за военные преступления, должны были быть переданы государству, на территории которого эти преступления были совершены, и осуждены в соответствии с законами данного государства. Главные военные преступники, чьи злодеяния затрагивали не только какую-то конкретную географическую область, должны были быть наказаны совместным решением Союзных правительств.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННЫЙ ТРИБУНАЛ

Процессы над руководителями Германии перед Международным военным трибуналом (МВТ) — наиболее широко известные послевоенные процессы над военными преступниками — официально открылись в Нюрнберге (Германия) 20 ноября 1945 года, уже через шесть с половиной месяцев после капитуляции Германии. 18 октября 1945 года главные обвинители МВТ зачитали обвинительные заключения в деле против 24 главных нацистских лидеров. Им были предъявлены четыре следующих обвинения:

1. Заговор в целях совершения преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечности.
2. Преступления против мира.
3. Военные преступления.
4. Преступления против человечности.

От каждой из четырех союзных держав — США, Великобритании, Советского Союза и Франции — в процессе участвовали судья и группа обвинения. Лорд-судья от Великобритании Джеффри Лоуренс был избран председателем суда. Правила трибунала были сформулированы в результате тщательного сопоставления англо-американской и европейской правовых систем.

Переводчики обеспечивали синхронный перевод всех заседаний на четыре языка: английский, французский, немецкий и русский.

ПОДСУДИМЫЕ

После длительных дебатов были выбраны 24 подсудимых, являвшихся видными представителями дипломатического, экономического, политического и военного руководства нацистской Германии.

Адольф Гитлер, Генрих Гиммлер и Йозеф Геббельс так и не предстали перед судом, так как они совершили самоубийство незадолго до конца войны. МВТ принял решение не привлекать их к судебной ответственности посмертно, чтобы не создавалось впечатления, что они все еще могут быть живы.

Фактически перед судом предстал только 21 подсудимый. Немецкий промышленник Густав Крупп был внесен в первоначальное обвинительное заключение, но он был уже стар и испытывал серьезные проблемы со здоровьем. В ходе предварительного слушания было принято решение исключить его из списка обвиняемых. Секретарь нацистской партии Мартин Борман был осужден заочно. Роберт Лей покончил жизнь самоубийством накануне судебного процесса.

ОБВИНЕНИЯ

МВТ обвинил подсудимых в преступлениях против мира, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Трибунал определил преступления против человечности как «убийства, истребление, порабощение, депортацию… или гонения по политическим, расовым или религиозным мотивам».

Четвертое обвинение в заговоре было добавлено, 1) чтобы охватить преступления, совершенные в соответствии с внутренним нацистским правом до начала Второй мировой войны, и 2) чтобы последующие суды обладали юрисдикцией в отношении предъявления обвинения любому лицу, принадлежащему к организации, преступная деятельность которой была доказана. Поэтому МВТ также предъявил обвинения нескольким нацистским организациям, признанным преступными, а именно: кабинету министров рейха, корпусу руководителей нацистской партии, элитной гвардии (СС), службе безопасности (СД), тайной государственной полиции (гестапо), штурмовикам (СА), Генеральному штабу и Верховному командованию вооруженных сил Германии.

Подсудимые имели право выбрать себе адвоката.

ВЕРДИКТ

Американский главный обвинитель Роберт Джексон решил аргументировать свою позицию в основном на базе документов, написанных самими нацистами, а не только на показаниях свидетелей, чтобы никто не мог обвинить суд в том, что он опирается на предвзятые или сомнительные доказательства. Показания, представленные в Нюрнберге, открыли миру многое из того, что мы знаем о Холокосте, включая детальное описание машины смерти Освенцима, уничтожение Варшавского гетто и шестимиллионную оценку числа погибших евреев.

Судьи вынесли свой приговор 1 октября 1946 года. Для осуждения требовалось согласие трех из четырех судей.

Двенадцать подсудимых были приговорены к смерти; среди них были Иоахим фон Риббентроп, Ганс Франк, Альфред Розенберг и Юлиус Штрейхер. Они были повешены, их тела кремированы в Дахау, а прах развеян над рекой Изер. Герман Геринг избежал петли палача, вечером накануне казни совершив самоубийство. Троих подсудимых Трибунал приговорил к пожизненному заключению, а четверых — к заключению на срок от 10 до 20 лет. Трое подсудимых были оправданы.

ДРУГИЕ СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ

Процесс МВТ в Нюрнберге был одним из самых первых и самым известным по сравнению с несколькими последующими судебными процессами по делам о военных преступлениях. Заседания трибунала ежедневно посещали более 400 человек, а также 325 корреспондентов из 23 стран.

Большая часть процессов по делам о военных преступлениях, прошедших после 1945 года, проводилась над офицерами и чиновниками низшего звена. Это были охранники и коменданты концлагерей, полицейские, члены айнзатцгрупп (оперативных карательных отрядов) и врачи, которые участвовали в экспериментах над заключенными. Их дела разбирались военными трибуналами британской, американской, французской и советской оккупационных зон Германии и Австрии, а также в Италии в первые годы после войны.

17 октября 1946 года, всего лишь через день после того, как осужденные МВТ были казнены, президент Гарри Трумэн назначил Телфорда Тэйлора новым главным обвинителем Америки в процессах о военных преступлениях. Он предъявил обвинения 183 высокопоставленным немецким руководителям в ходе 12 отдельных процессов. Эти процессы, проводимые Американским военным трибуналом, часто называют Последующими (Малыми) Нюрнбергскими процессами. Сотрудники гестапо и СС, а также германские промышленники были осуждены за ту роль, которую они сыграли в реализации Нюрнбергских законов и политики так называемой «ариизации», в массовых убийствах евреев в концентрационных лагерях, в расстрелах, проводившихся айнзатцгруппами, и в депортациях.

Других военных преступников судили в тех странах, где они совершали свои преступления. В 1947 году польский суд приговорил к смерти коменданта лагеря Освенцим Рудольфа Гёсса. В судах Западной Германии многие бывшие нацисты избежали строгих приговоров, поскольку их заявления о том, что они просто выполняли приказы, часто признавались смягчающим обстоятельством. Поэтому некоторые нацистские преступники вернулись к нормальной жизни в германском обществе; многие из них стали бизнесменами.

Деятельность «охотников за нацистами» (таких как Симон Визенталь и Беата Кларсфельд) позволила арестовать, добиться выдачи и судить некоторых нацистов, после войны бежавших из Германии. Процесс над Адольфом Эйхманом, прошедший в Иерусалиме в 1961 году, приковал к себе внимание всего мира.

Однако многие военные преступники так никогда и не были преданы суду и наказаны.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.