<p>German soldiers lead blindfolded Polish hostages to an execution site. Olkusz, Poland, July 16, 1940.</p>

Польские жертвы

После поражения Польши в сентябре 1939 года, немцы начали жестокую кампанию преследования, в ходе которой установлена система принудительных работ, а также совершались убийства тысячи польских граждан и переселения еще сотни тысяч.

Ключевые факты

  • 1

    Политика Германии была направлена на уничтожение польского народа и культуры, и эксплуатацию труда польских крестьян и рабочих.

  • 2

    Фашисты убили тысячи польских интеллигентов и руководителей. Многие другие были отправлены в нацистские концлагеря.

  • 3

    Вслед за широкомасштабной депортацией польского населения, большое количество этнических немцев было переселено на бывшую польскую территорию.

Немецкая оккупация Польши отличалась особой жестокостью.

Германское вторжение в Польшу

Поляков фашисты воспринимали как «низшую расу». После военного поражения Польши в сентябре 1939 года, немецкие оккупационные власти развернули кампанию террора, чтобы уничтожить польский народ и культуру, обезглавить оппозицию, и подвергнуть оставшееся крестьянское и рабочее население принудительному труду.

В течение нескольких недель после вторжения в Польшу, отряды СС, гестапо, и армейские подразделения расстреляли тысячи польских гражданских лиц, в том числе многих представителей поместного дворянства, духовенства и интеллигенции. Весной 1940 года, немецкие оккупационные власти развернули операцию систематического уничтожения возможных лидеров сопротивления, получивщую название «Чрезвычайная акция по умиротворению» (кодовое название: «АБ-акция»). Целью акции, в ходе которой методично реализован расстрел тысячи учителей, священников и других представителей интеллигенции, было подавление подпольной деятельности и установление контроля над населением. Еще тысячи были отправлены в нацистские концлагеря Освенцим, Штуттхоф, и в другие концлагеря в Германии, где поляки-нееврейского происхождения составляли большинство заключенных до марта 1942 года.

Депортация еврейских детей из Лодзинского гетто (Польша) во время операции

План германизации и колонизации Польши предусматривал принудительное выселение польского населения и переселение немцев на оккупированные земли, а также и использование оставшихся поляков в качестве рабочей силы. Рейхсштатгальтеры аннексированной территории (нпр. Артур Грейзер, гауляйтер и рейхсштатгальтер Вартеланда, и Альберт Форстер, гауляйтер и рейхсштатгальтер рейхсгау Данциг – Западная Пруссия) депортировали в Генерал-губернаторство сотни тысяч поляков, а на освобожденное депортированными пространство заселилось более 500 000 этнических немцев («фольксдойче»). В 1942-43, отряды СС и гестапо начали осуществлять кампанию «онемечивания» Замостья (расположенном в Люблинском дистрикте Генерал-губернаторства), в течение которой выселили 100 000 гражданских поляков, в том числе 30 000 детей. Политика разлучения семей привела к отправлению многих жертв в концлагеря или на принудительные работы, а более 4 000 детей пригодных для «онемечивания», насильственно перевезено в Германию. В целом, не менее 20 000 польских детей были отделены от их семей и подвергнуты политике германизации населения.

Так как Третий рейх, ведущий активную захватническую войну испытывал недостаток рабочих, немецкие власти выпустили указ, который ввел систему обязательных работ для всех жителей оккупированной Польши, включая детей уже в двенадцатилетнем возрасте. На основании так называемых польских указов, нацисты подвергали поляков строгим условиям работы и содержания, и насильственно отправляли их в Германию. Гитлеровцы прибегали к массовому силовому захвату людей в городах и деревнях, часто используя в качестве подходящего предлога для акций депортации массовые скопления людей, пришедших на церковные службы, на вокзал, или на рынок. Нарушителей принудительного призыва на работу отправляли в концлагеря и подвергали их семьи суровыми наказаниями. С 1939 по 1945 год не менее 1,5 миллионов польских граждан были депортированы в Германию на принудительные работы. Еще сотни тысяч были заключены в нацистские концлагеря.

«Конечно, мы выжили в период, когда каждый трудоспособный человек в возрасте от 14 лет должен был работать по 10 часов в день, 6 дней в неделю. В противном случае нас бы отправили на работу в Германию в лагеря принудительного труда или на фабрики немецкой военной промышленности.»
Валлас Витковски

Группа еврейских партизан. Сумск, Польша, дата неизвестна.

Немецкие оккупационные власти принимали жесткие и чрезмерные ответные меры против действии движения сопротивления. Массовые аресты и уничтожение гражданских заложников было якобы предпринято как возмездие за активность партизан и подпольных организаций. В рамках «акции по умиротворению», фашисты широкомасштабно выселяли и депортировали местное население, а также многих сослали в лагеря.

Правительство Польши в изгнании во главе с Владиславом Сикорским было создано в Париже, а после разгрома Франции немцами перенесено в Лондон. В сентябре 1939 года была образована «Делегатура правительства на Польшу», ставшая связующим звеном между Правительством Польши в изгнании и подпольной польской военной организации, получившей название Армия Крайова. В августе 1944 года, все действовавшие в то время в городе подпольные организации приняли участие в восстании против Третьего рейха в Варшаве, которое длилось два месяца, но в итоге было подавлено немцами. Считается, что погибло более 200 000 участников польского сопротивления и жителей столицы.

Точное число жертв нацистской политики трудно установить. По некоторым оценкам, во время Второй мировой войны гитлеровцы убили от 1,8 до 1,9 миллиона поляков нееврейского происхождения, а также не менее 3 миллиона польских евреев.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.