Offices of the International Criminal Tribunal for Rwanda (ICTR) in Arusha, Tanzania. [LCID: geno01]

Руанда: Первый приговор за геноцид

Во время проведения Нюрнбергских процессов не существовало юридического понятия «геноцид». 2 сентября 1998 года Международный трибунал по Руанде (вспомогательный орган, учрежденный Организацией Объединенных Наций) вынес первый в истории приговор за преступление, определяемое как геноцид, после проведения международным трибуналом процесса. Человек по имени Жан-Поль Акайесу был признан виновным в геноциде и преступлениях против человечности за его действия(а также за действия, совершенные при его пособничестве) на посту мэра коммуны Таба.

Акайесу родился в 1953 году в коммуне Таба и в молодости был активным членом местной футбольной команды. Он был отцом пятерых детей и работал учителем. Акайесу был уважаемым лидером в своей общине, и многие считали его человеком высоконравственным, умным и честным.

Акайесу начал свою политическую деятельность в 1991 году и был избран местным председателем оппозиционной политической партии под названием Демократическое республиканское движение(MDR). Отказывающийся вначале баллотироваться на государственные должности, Акайесу был избран бургомистром (мэром) Табы и занимал этот пост с апреля 1993 года по июнь 1994 года.

В качестве мэра Акайесу был главой деревни, жители которой относились к нему с уважением и почтением. Он следил за местной экономикой, контролировал полицию, обеспечивал правопорядок и в общем управлял социальной жизнью.

С момента начала Геноцида в Руанде 7 апреля 1994 года Акайесу поначалу оберегал свою коммуну от массовых убийств, не позволяя ополченцам осуществлять в ней свою деятельность и защищая местную народность тутси. Но после проведения 18 апреля совещания мэров с руководителями временного правительства (тех, кто спланировал и организовал геноцид), в городе и, вероятно, в самом Акайесу, произошли фундаментальные изменения. По-видимому, он думал, что его политическое и социальное будущее зависит от присоединения к силам, осуществляющим геноцид. Акайесу сменил деловой костюм на военный мундир, буквально примерив на себя насилие как способ действия: свидетели видели, как он подстрекал горожан присоединяться к убийствам и превращал бывшие надежные убежища в места пыток, изнасилований и убийств.

После изменения хода войны, Акайесу бежал в Заир (теперь Демократическая Республика Конго), а позже - в Замбию, где был арестован в октябре 1995 года. В процессе, проведенном Международным трибуналом по Руанде, ему был вынесен первый в международном суде приговор за геноцид, и впервые изнасилование считалось составной частью геноцида. Акайесу отбывает пожизненное заключение в тюрьме в Мали.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.