Собибор (сокращенная версия)

Весной 1942 года германские эсэсовские и полицейские власти построили лагерь смерти Собибор на болотистой и малозаселенной территории вблизи нынешней восточной границы Польши. Максимальные размеры лагеря составляли 400 на 600 метров. Деревья, высаженные по периметру, камуфлировали объект, и вся территория лагеря была ограждена минным полем шириной 15 метров. Администрация лагеря Собибор состояла из небольшого штата эсэсовцев и полицейских и из вспомогательной охранной части численностью от 90 до 120 человек – бывших советских военнопленных или украинских и польских гражданских лиц.

Администрация лагеря приступила к массовому уничтожению людей газом в мае 1942 года. Составы по 40–60 товарных вагонов прибывали на железнодорожную станцию Собибор. В приемную зону лагеря подавалось по 20 вагонов за раз. Здесь охранники приказывали пассажирам-евреям выйти на платформу и сдать все свои ценные вещи. Немцы загоняли евреев в бараки, где их принуждали раздеваться, и затем прогоняли через «кишку» – узкую огороженную тропу, которая вела прямо в газовые камеры, замаскированные под душевые. После запирания дверей охранники в соседнем помещении запускали двигатель, закачивавший угарный газ в газовые камеры, убивая всех находившихся внутри.

Команда из заключенных, которых оставляли в живых для выполнения принудительных работ, извлекала тела из газовых камер и закапывала жертвы в общие могилы. Охранники лагеря периодически уничтожали этих заключенных, заменяя их вновь прибывшими. Осенью 1942 года администрация Собибора, используя принудительный труд еврейских заключенных, приступила к эксгумации массовых могил и сжиганию трупов в «печах» на открытом воздухе, сложенных из рельсов. Немцы также использовали дробильную машину, превращавшую фрагменты костей в мелкую пыль. Эти усилия были направлены на сокрытие всех следов массового убийства.

14 октября 1943 года, когда в лагере оставалось около 600 заключенных, они начали восстание и им удалось убить около дюжины охранников лагеря. Почти 300 заключенных смогли уйти; около 100 из них были позже пойманы. После восстания немцы ликвидировали этот лагерь смерти и расстреляли большинство из оставшихся заключенных. В целом немцы и их пособники уничтожили в Собиборе не менее 167 тысяч человек.