<p>Евреев из Лодзинского гетто загружают в товарный поезд, чтобы депортировать в концентрационный лагерь Хелмно. Лодзь, Польша, между 1942 и 1944 годами.</p>

Ванзейская конференция и «Окончательное решение еврейского вопроса»

Окрестности Берлина, 1942 г.20 января 1942 г. состоялась важная встреча пятнадцати высокопоставленных лиц нацистской партии и правительства Германии. Она произошла в элитном районе Берлина в особняке у озера Ванзее. Райнхард Гейдрих, главный заместитель командующего СС Генриха Гиммлера, созвал ключевых членов правительства, не входящих в СС, включая министров иностранных дел и юстиции, чья помощь была необходима для приведения в исполнение «Окончательного решения еврейского вопроса в Европе».

«Окончательное решение еврейского вопроса» было кодовым названием плана геноцида — целенаправленного, тщательно спланированного уничтожения евреев в Европе. Нацисты использовали расплывчатый термин «Окончательное решение», чтобы скрыть планы массового уничтожения от остального мира. Фактически, в Ванзее обсуждали методы умерщвления, ликвидации, уничтожения.

Однако Ванзейская конференция (под этим названием она вошла в историю) не была отправной точкой «Окончательного решения еврейского вопроса». К тому времени оперативные карательные отряды уже приступили к уничтожению евреев в оккупированном СССР. На Ванзейской конференции, по сути, лишь было официально сообщено об «Окончательном решении» правящим кругам, не принадлежавшим к нацистам, которые должны были содействовать перемещению евреев со всей оккупированной Европы в управляемые эсэсовцами лагеря уничтожения в Польше. Ни один из присутствующих в Ванзее не протестовал против объявленной политики. Первый раз за современную историю государство приняло решение об уничтожении целого народа.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

22 ИЮНЯ 1941 г.
УНИЧТОЖЕНИЕ ЕВРЕЕВ ПРИ ВТОРЖЕНИИ ГЕРМАНИИ В СССР

Оперативные карательные отряды немцев, называемые ими айнзатцгруппы (отряды специального назначения), получают приказ убивать евреев во время вторжения в СССР. По мере продвижения немецких частей вглубь советской территории эти отряды следуют за ними, осуществляя массовые казни. Первое время оперативные карательные отряды расстреливают преимущественно еврейских мужчин. Однако вскоре они начинают расстреливать еврейских мужчин, женщин и детей, не обращая внимания на возраст и пол жертв. К весне 1943 г. оперативные карательные отряды истребляют более миллиона евреев, а также десятки тысяч партизан, цыган и советских партийных работников.

3 СЕНТЯБРЯ 1941 г.
В ОСВЕНЦИМЕ НАЧИНАЮТСЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ КАЗНИ ЧЕРЕЗ УДУШЕНИЕ ГАЗОМ

В газовых камерах Освенцима I, основного лагеря в комплексе Освенцим, проводят экспериментальные казни через удушение газом. В экспериментальную газовую камеру загоняют 600 советских военнопленных и еще 250 больных и ослабевших заключенных. Фашисты испытывают убийственный потенциал газа «Циклон Б». «Циклон Б» — торговое название газов кристаллического цианистого водорода, обычно использовавшегося в качестве инсектицида. Убедившись в эффективности газа, фашисты в дальнейшем применяют «Циклон Б» для уничтожения пленных в лагере смерти Освенцим-Биркенау. В январе 1942 г. там начинаются массовые уничтожения.

8 ДЕКАБРЯ 1941 г.
НАЧАЛО РАБОТЫ ЛАГЕРЯ СМЕРТИ В ХЕЛМНО

Хелмно расположен в 48 километрах к северо-западу от Лодзи. Это первый нацистский лагерь, в котором используют ядовитый газ для массового уничтожения. Депортированных в лагерь загоняют в мобильные газовые камеры — газенвагены. Внутрь герметичного кузова грузовика, вмещающего 50 - 70 человек, по трубе подаются выхлопные газы. Когда все запертые внутри погибают от угарного газа, грузовик направляется к общим могилам, где его разгружают. К середине июля 1944 г. в Хелмно, где работают три газенвагена, уничтожено 152 000 человек.