<p>Женщины-заключенные тянут по рельсам вагонетки, нагруженные камнями в лагерной каменоломне. Лагерь Пласцов, Польша, 1944 год.</p>

Женщины во время Холокоста

Нацисты сделали мишенью своих гонений (а в конце концов и массовых убийств) как еврейских мужчин, так и женщин. Однако женщины, как еврейки, так и нееврейки, часто становились объектом особенно жестоких преследований.

Отдельные лагеря и особые зоны внутри некоторых концлагерей предназначались специально для женщин. В мае 1939 года гитлеровцы открыли Равенсбрюк, самый крупный из лагерей, построенных специально для содержания женщин. К 1945 году, когда Равенсбрюк был освобожден, через него прошли более 100 000 женщин. В 1942 году женский лагерь был организован и в Освенциме (первыми его узницами стали женщины, переведенные из Равенсбрюка). В Берген-Бельзене женский лагерь был основан в 1944 году. Тысячи еврейских женщин из Равенсбрюка и Освенцима были также переправлены в Берген-Бельзен.

Во время проведения массовых убийств фашисты не жалели ни женщин, ни детей. На оккупированных Германией территориях Советского Союза во время массовых расстрелов, проводимых айнзатцгруппами (оперативными карательными отрядами), женщины всех возрастов погибали бок о бок с мужчинами. Женщины — особенно те, у которых были маленькие дети, — часто становились первыми, кого посылали в газовые камеры лагерей смерти.

В гетто и лагерях нацисты сгоняли женщин на принудительные работы. Нацистские врачи часто использовали еврейских и цыганских женщин для экспериментов по стерилизации и других антигуманных опытов. Как в лагерях, так и в гетто женщины постоянно подвергались побоям и изнасилованиям. Беременные еврейские женщины нередко пытались скрыть свое положение, иначе им принудительно делали аборт.

Некоторые женщины — такие, как Хайка Гроссман из Белостока — были руководителями или членами групп сопротивления в гетто. Другие принимали участие в вооруженных восстаниях в лагерях. В Освенциме Элла Гартнер, Режина Сафир, Эстер Вайсблюм и Роза Робота достали порох, который в октябре 1944 года во время восстания заключенных был использован для взрыва газовой камеры и убийства несколько эсесовских охранников. Другие женщины в оккупированной нацистами Европе активно помогали евреям и спасали их. Среди них были еврейская парашютистка Ханна Сенеш (которую поймали и казнили фашисты) и сионистская активистка Гизи Флейшман, чья "Рабочая группа" (Pracovna Skupina) пыталась остановить депортацию евреев из Словакии.

Миллионы женщин подвергались гонениям и были убиты во время Холокоста. Однако в конечном счете, жертвами фашизма их сделала не половая принадлежность, а их положение в нацистской расовой иерархии, религиозные или политические убеждения.