Хелена Вальдхорн

Хелена Вальдхорн

Место и дата рождения: March 19, 1922

Хелена родилась в доме своей бабушки в деревне на восточной окраине Чехословакии и была старшим ребенком в религиозной еврейской семье. Её отец был офицером австро-венгерской армии. Во время Первой мировой войны он встретил её мать и женился на ней в деревне Ясиня. Когда Хелена была ребенком, семья эмигрировала в Париж, где они и обосновались.

1933-39: Я рада, что мои родители переехали в Париж. Жить здесь намного комфортней и интересней, чем в Ясиня. Моя мать говорит на ломаном французском языке, но мои младшие сестра, брат и я бегло говорим на французском, потому что мы здесь выросли. В средней школе я также изучаю немецкий. Уроки французской истории наводят меня на мысль, что французы не позволят Гитлеру командовать собой, поэтому мы будем в безопасности от нацистов.

1940-44: Меня депортировали в женский концентрационный лагерь Равенсбрюк. После того, как Германия одержала победу над Францией в 1940 году, мне удавалось избегать депортаций 1942 года благодаря фальшивым документам, где не было указано, что я еврейка. Благодаря новому удостоверению личности и изучению немецкого языка в средней школе я получила работу в офисе с немецкими военными, дислоцированными в Алансоне. Я также начала сотрудничать с французским Сопротивлением, но в 1944 году была выдана за это доносчиком. Теперь я политзаключенная — немцы до сих пор не знают, что я еврейка.

Хелена была освобождена, когда советские войска дошли до Равенсбрюка в апреле 1945 года. После войны она вернулась во Францию.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.