海伦•瓦尔德霍恩(Helene Waldhorn)

海伦•瓦尔德霍恩(Helene Waldhorn)

出生信息: March 19, 1922

捷克斯洛伐克亚辛亚(Yasinya, Czechoslovakia)

海伦出生于捷克斯洛伐克东边的一个小镇上她祖母的家中,她是她虔诚的犹太父母最大的孩子。她的父亲曾经是奥匈帝国的一名军人,一战期间在亚辛亚遇到了她的母亲并与之结婚。海伦还是个小孩的时候,她的父母搬到了巴黎并在那里定居。

1933–39 年:我很高兴我父母搬到了巴黎。这儿的生活比亚辛亚舒服和精彩得多。我妈妈讲一口蹩脚的法语,不过我妹妹弟弟和我法语说得都很流利,因为我们在这里长大。我们在读高中的时候也学习德语。法国历史课让我意识到法国人不会任希特勒摆布,因此我们在这里远离纳粹,应该很安全。

1940–44 年:我被驱逐到拉文斯布吕克女子集中营。1940 年德国打败法国后,我用伪造文件隐藏了我的犹太身份,好不容易才躲过驱逐。由于我的新身份以及我在高中学到的德语,我在阿朗松的德国军队找到了一份文职工作。同时我开始协助法国人抵抗德军,但在 1944 年暴露了。我成了政治犯,但是德国人依然不知道我的犹太人身份。

1945 年 4 月,苏联军队进驻了拉文斯布吕克,海伦被释放出来。战争结束后,她返回法国。

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.