Йозеф Шён

Йозеф Шён

Место и дата рождения: October 12, 1910

Циков, Чехословакия

Йозеф родился в семье немцев-католиков. Они жили в моравской деревне вблизи города Штернберк, в Судетской области, которую населяли немцы. В то время Чехословакия была частью Австро-Венгерской империи. Окончив текстильное училище, Йозеф руководил работой 600 ткачей на шелкопрядильной фабрике в городе Моравска-Тршебова.

1933-1939. Отслужив в чехословацкой армии, я стал свидетелем Иеговы, присоединившись к пражской общине и отказался воевать, строго следуя нашей заповеди «Не убий». В 1938 году меня арестовали за отказ вступить в чехословацкую армию. Когда немцы заняли Прагу в 1939 году, мне удалось вывезти печатные машины нашей общины и наладить их работу в Нидерландах.

1940-1944. Я подпольно работал в общине свидетелей Иеговы в Вене. Мне приходилось выполнять опасные задания: доставлять литературу нашим братьям в Австрии. Вскоре меня арестовали гестаповцы. По приговору суда мне полагалось 10 лет тюремного заключения, но сначала мне пришлось трудиться на рабских условиях в нескольких лагерях, которые находились в болотистой местности на северо-западе Германии. Когда война уже близилась к концу, я снова отказался идти на военную службу. Меня этапировали в различные тюрьмы и лагеря в южной части Германии. Сотни заключенных умерли.

Йозеф был освобожден американскими войсками в мае 1945 года, пережив пересылку в концентрационный лагерь Дахау. Впоследствии он эмигрировал в Канаду.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.