Йозеф Шён

Йозеф Шён

Место и дата рождения: October 12, 1910

Циков, Чехословакия

Йозеф родился в семье немцев-католиков. Они жили в моравской деревне вблизи города Штернберк, в Судетской области, которую населяли немцы. В то время Чехословакия была частью Австро-Венгерской империи. Окончив текстильное училище, Йозеф руководил работой 600 ткачей на шелкопрядильной фабрике в городе Моравска-Тршебова.

1933-1939. Отслужив в чехословацкой армии, я стал свидетелем Иеговы, присоединившись к пражской общине и отказался воевать, строго следуя нашей заповеди «Не убий». В 1938 году меня арестовали за отказ вступить в чехословацкую армию. Когда немцы заняли Прагу в 1939 году, мне удалось вывезти печатные машины нашей общины и наладить их работу в Нидерландах.

1940-1944. Я подпольно работал в общине свидетелей Иеговы в Вене. Мне приходилось выполнять опасные задания: доставлять литературу нашим братьям в Австрии. Вскоре меня арестовали гестаповцы. По приговору суда мне полагалось 10 лет тюремного заключения, но сначала мне пришлось трудиться на рабских условиях в нескольких лагерях, которые находились в болотистой местности на северо-западе Германии. Когда война уже близилась к концу, я снова отказался идти на военную службу. Меня этапировали в различные тюрьмы и лагеря в южной части Германии. Сотни заключенных умерли.

Йозеф был освобожден американскими войсками в мае 1945 года, пережив пересылку в концентрационный лагерь Дахау. Впоследствии он эмигрировал в Канаду.