Сэлма Вийнберг

Сэлма Вийнберг

Место и дата рождения: May 15, 1922

Гронинген, Нидерланды

Сэлма была самой младшей из четырех детей семьи Вийнбергов и единственной дочерью. Когда ей исполнилось 7 лет, семья уехала из Гронингена, чтобы открыть свое дело в Цволле (Нидерланды). Там ее родители держали небольшой отель для проезжих еврейских коммерсантов. Каждую пятницу в городе открывался рынок скота, и большинство скотопромышленников заезжали в отель Вийнбергов выпить кофе и обсудить дела.

1933 - 1939 гг. Дома мы следовали еврейским традициям, поскольку моя мать была религиозна. В нашем отеле соблюдались еврейские диетарные законы. После пятничных вечерних молитв мы собирались дома вокруг стола и пели песни на иврите. Кроме того, каждую субботу мы ходили в синагогу и по возвращении домой сытно обедали. Я очень активно участвовала в сионистских мероприятиях и каждое лето ездила в сионистский лагерь.

1940 - 1944 гг. Немцы вторглись в Нидерланды в мае 1940 г. В 1943 г. меня депортировали в лагерь смерти Собибор, где в числе немногих оставили в живых для работы. В конце первого дня в Собиборе мы собрались на перекличку на площадке лагеря № 1. Со стороны лагеря № 3 был виден огонь; зловоние горящей плоти было невыносимым. Кто-то спросил меня: «Знаешь, что это за огонь?» Я покачала головой. Он объяснил, что это был погребальный костер из приехавших с нами людей. Потом немцы приказали нам танцевать парами, пока другой пленный играл на скрипке.

По словам Сэлмы, она была единственной голландской заключенной, которая выжила в лагере смерти Собибор. После окончания войны она вышла замуж. В 1957 г. они с мужем переехали в США.