Сэлма Вийнберг

Сэлма Вийнберг

Место и дата рождения: May 15, 1922

Гронинген, Нидерланды

Сэлма была самой младшей из четырех детей семьи Вийнбергов и единственной дочерью. Когда ей исполнилось 7 лет, семья уехала из Гронингена, чтобы открыть свое дело в Цволле (Нидерланды). Там ее родители держали небольшой отель для проезжих еврейских коммерсантов. Каждую пятницу в городе открывался рынок скота, и большинство скотопромышленников заезжали в отель Вийнбергов выпить кофе и обсудить дела.

1933 - 1939 гг. Дома мы следовали еврейским традициям, поскольку моя мать была религиозна. В нашем отеле соблюдались еврейские диетарные законы. После пятничных вечерних молитв мы собирались дома вокруг стола и пели песни на иврите. Кроме того, каждую субботу мы ходили в синагогу и по возвращении домой сытно обедали. Я очень активно участвовала в сионистских мероприятиях и каждое лето ездила в сионистский лагерь.

1940 - 1944 гг. Немцы вторглись в Нидерланды в мае 1940 г. В 1943 г. меня депортировали в лагерь смерти Собибор, где в числе немногих оставили в живых для работы. В конце первого дня в Собиборе мы собрались на перекличку на площадке лагеря № 1. Со стороны лагеря № 3 был виден огонь; зловоние горящей плоти было невыносимым. Кто-то спросил меня: «Знаешь, что это за огонь?» Я покачала головой. Он объяснил, что это был погребальный костер из приехавших с нами людей. Потом немцы приказали нам танцевать парами, пока другой пленный играл на скрипке.

По словам Сэлмы, она была единственной голландской заключенной, которая выжила в лагере смерти Собибор. После окончания войны она вышла замуж. В 1957 г. они с мужем переехали в США.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.