Симон Арнольд

Симон Арнольд

Место и дата рождения: August 17, 1930

Юссерен-Вессерлин, Франция

Симон родилась в Эльзасе, деревне Юссерен-Вессерлин. В 1933 году, когда ей было три года, родители переехали в город Мюлуз, который находился неподалеку. Там ее отец работал на полиграфической фабрике. Родители Симон, принадлежавшие к общине свидетелей Иеговы, знакомили дочь со своим вероучением. Прежде всего ее учили тому, как важно повиноваться Богу, который стоит превыше любой земной власти.

1933-1939. Я росла в доме, который был наполнен любовью. Родители читали мне Библию. В нашей жизни были музыка, рисование, вязание и вкусная еда. Я любила свою собаку и игры на свежем воздухе. Рядом с нашим домом был сад. Мне нравилось гулять пешком и кататься на велосипеде, вокруг было очень красиво. В 1936 году я начала ходить в государственную школу, изучать французский и немецкий язык. В те годы я многое узнала.

1940-1944. Немцы оккупировали наш регион в 1940 году. Год спустя меня исключили из школы за отказ произнести слова «Хайль Гитлер» и допрашивали в гестапо. Когда мне было 12 лет, суд постановил, что меня нужно забрать из семьи. По словам нацистов, учение свидетелей Иеговы наносило мне вред. В июне 1943 года меня направили в центр перевоспитания детей в немецкий город Констанц. Моей тете разрешили навестить меня девять раз за два года. Она контрабандой вывозила из Мюлуза запрещенную литературу. Меня поддерживала моя любовь к Господу.

Симон была освобождена французской армией в апреле 1945 года. Она воссоединилась со своими родителями и вернулась во французскую школу.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.