Виллибальд Вольфарт

Виллибальд Вольфарт

Место и дата рождения: December 15, 1927

Кестенберг-Фельден, Австрия

Виллибальд был младшим из шести детей, родившихся в католической деревенской семье, в регионе Австрии под названием Каринтия. Разочаровавшись в католицизме, родители Виллибальда примкнули к свидетелям Иеговы, когда он был совсем маленьким, и вырастили детей в своей новой вере. Его отец стал главой местной общины свидетелей Иеговы.

1933-1939. Виллибальд жил в красивейшем краю лесов и гор. Вольфарты вели активную миссионерскую деятельность, хотя правительство Австрии относилось к учению свидетелей Иеговы негативно. В 1938 году к власти пришли нацисты. Отца Виллибальда арестовали 1 сентября 1939 года за отказ от военной службы; три месяца спустя он был казнен.

1940-1945. Старший брат Виллибальда попал в концентрационный лагерь, а другого брата, Грегора, казнили за отказ служить в немецкой армии. Когда Виллибальду было 14 лет, немцы вывезли его вместе с уцелевшими сестрами и братом. Виллибальд оказался в католическом монастыре в Ландау, где надзиратель-нацист подвергал его психологическому воздействию. Он бил Виллибальда, когда тот отказывался салютовать Гитлеру. Во время наступления войск союзников Виллибальда отправили на передовую рыть окопы для защиты немецкого населения.

Виллибальд погиб в 1945 году, находясь в составе трудового отряда на земляных работах на западе Германии. Ему было 17 лет.