Личная история

Барт Стерн рассказывает о депортации в Освенцим

После того как в марте 1944 г. Германия оккупировала Венгрию, Барт оказался заперт в гетто, организованном в его родном городе. С мая по июль 1944 г. нацисты депортировали венгерских евреев в лагерь смерти Освенцим, расположенный на территории оккупированной Польши. Барта доставили в Освенцим в вагоне для перевозки скота. В лагере его отобрали для принудительного труда и направили на работу в угольную шахту. В январе 1945 г., когда к Освенциму приближались советские войска, немцы вывели из лагеря большинство узников, отправив их в марш смерти. Барт был в числе немногих больных, находившихся в изоляторе, которые оставались в лагере к моменту его освобождения.

Полная расшифровка

Нас затолкали в железнодорожные вагоны, точнее вагоны для перевозки скота. С удивлением вспоминаю, как по дороге, когда нас гнали венгерские жандармы, мы пели... песни надежды. Сейчас не помню точного перевода, но знаю, в какой части «Псалмов» они находятся. Казалось, что людей набилось уже достаточно [в вагоне для перевозки скота]. Нас было около 50 - 60 человек. Затем добавили двадцать, потом еще тридцать, в общей сложности в этот маленький вагон для перевозки скота, длиной примерно в треть американского железнодорожного вагона, уместили около 120 - 140 человек. В то время мы еще не знали, что те, кому не удалось попасть в вагон с семьей, были отделены от нас. А они, они захлопнули двери, потом оставшиеся снаружи закрыли колючей проволокой отверстие на крыше железнодорожного вагона. В этих вагонах обычно перевозили скот или зерно. С каждой минутой обстановка в вагоне ухудшалась. Люди пытались найти место, чтобы старшие... пожилые могли присесть. Сидеть было нельзя, поскольку те, кто садился, уже не мог подняться — мы были скучены внутри, набились в вагон как сельди в бочке. Поездка длилась вторник, среду, четверг — три ночи и около трех дней. Те, у кого оставалось что-нибудь съестное, — а оставалось немного, поскольку в гетто мы уже съели большую часть того, что сумели взять из дома, когда нас погнали в гетто, — делились с другими. Однако вскоре стало понятно, что поездка затянется. Люди прятали пищу или переставали делиться с остальными. Потом некоторые начали справлять нужду внутри вагона, зловоние становилось сильнее с каждой минутой.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Поделиться ссылкой

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.