Личная история

Джон Долибой рассказывает о допросах захваченных нацистских чиновников

Джон Долибой иммигрировал в Соединенные Штаты в 1931 году в возрасте 13 лет. После окончания университета, Долибой поступил на службу в 16-ю бронетанковую дивизию армии США. Из-за знания немецкого языка его перевели в военную разведку. В этой роли к концу Второй мировой войны он вернулся в Европу. Долибой допрашивал немецких военнопленных, в том числе нацистских лидеров, в рамках подготовки к послевоенным судебным процессам над военными преступниками. Позже он был назначен послом США в Люксембурге, его родной стране.

Полная расшифровка

Тогда, в мае, когда мы начали допрашивать этих людей, никто не подозревал, что будет настоящий судебный процесс. Мы знали, что что-то готовится. Но мы должны были собрать гораздо больше информации, прежде чем какие нибудь планы могли быть воплощены в жизнь. Именно в этом заключалась функция центра содержания под стражей «Ashcan» в Люксембурге. Мы собирали информацию, чтобы помочь в построении обвинения юристам, которые затем должны были подобно большому жюри заявить: «Да, преступление было совершено». После этого обвиненного можно было бы предать суду. Такова была наша задача. «Большим жюри» в данном случае выступала Комиссия по военным преступлениям, а мы были следователями для нее. Что касается меня, то помимо этих допросов я должен был собирать сплетни и оказывать мелкие услуги. Если у кого-то порвался шнурок, я давал другой. Мелкая, незначительная помощь. Зубную пасту давал. Если у кого-то возникала проблема, например заболевал зуб, я привозил дантиста. В результате заключенных удавалось разговорить. Никогда? Я бы так не сказал. Про себя они признавались, но редко, например говорили: «Я виновен в этом или в том» или «Я знал о концентрационных лагерях». Чаще же говорили про других, например: «А, Дахау, да, было такое место. Спросите такого-то, он участвовал в этом». Такого рода зацепки помогали нам при проведении допросов. Поэтому целью наших трудов тем летом в Люксембурге было главным образом узнать заключенных, их характеры, их личности, чтобы помочь обвинителям разработать стратегию судебного процесса над ними. И также для исторических целей. У нас было много историков из комиссий военного министерства, историков, которые хотели допросить этих заключенных. Так, не раз к нам приезжал какой-нибудь профессор из Института Гувера или другого исследовательского центра, который работал над конкретным аспектом военной истории, и мы проводили допрос от его имени. Он присутствовал на самом допросе, но не мог говорить по-немецки, поэтому с заключенным разговаривали мы, получая информацию, необходимую для исследований… Интервьюер: «Как вы объясняли этот визит?» Джон: «Мы говорили им правду, что этот человек — историк и пишет историю танка, использовавшегося немецким командованием, или тактики Роммеля в Африке или Гудериана в его танковых сражениях, и они охотно рассказывали об этом».


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum
Архивное описание

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.