Личная история

Сэм Шпигель рассказывает об условиях жизни в лагере принудительного труда

В 1942 году Сэма заставили переселиться в гетто, созданное в его родном городе, и работать на заводе военного снаряжения. В 1944 году его отправили в Освенцим, где ему пришлось работать на вагоностроительном заводе. Сэм пережил восьмидневный марш смерти, когда нацисты эвакуировали заключенных из Освенцима. В январе 1945 года он был освобожден советскими войсками. После этого он жил в Германии, в лагере для перемещенных лиц, работая под руководством Администрации помощи и восстановления Объединённых Наций. В 1947 году Сэм эмигрировал в США.

Полная расшифровка

Мы получали паек по утрам. Нужно было вставать около четырех утра, выходить из бараков и строиться. Это называлось "аппель" [нем. — "перекличка"], они считали нас каждое утро, и если кого-то недоставало, то мы должны были стоять там — не важно, на морозе или под дождем, — пока этот человек не найдется. Потому что иногда бывало так, что кто-то умирал за ночь и уже не выходил из барака, или кто-то… понимаете, что-то случалось, но нам приходилось ждать. И пока они не пересчитают нас… мы не… мы не могли отправиться на работу, пока всех не пересчитают. Потом мы должны были около пяти миль, или может быть четырех, идти от лагеря до завода. Когда мы выходили, у ворот играла музыка, и ночью, когда мы возвращались, она снова играла. Нам давали по маленькому куску хлеба. Примерно фунт хлеба на шестeрых человек. А этот хлеб был сделан, сделан из… на зубах скрипели обрывки соломы, и его едва можно было прожевать, но нам приходилось есть его, чтобы не умереть с голода. И еще нам давали немного… чего-то вроде чая. Говорили, что это специальный… специальный чай, который делали, чтобы… и мы пили его совсем немного. Потом, в середине дня, давали чуть-чуть супа, в котором было больше воды, чем чего-либо еще. А потом, вечером, когда мы возвращались домой, мы получали или еще немного супа, или еще один маленький кусочек хлеба. И эта была вся еда, которая полагалась на целый день.


Архивное описание

Эта страница также переведена на

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.