动画地图

第二次世界大战与纳粹屠犹

纳粹屠犹是指 1933 年至 1945 年间由纳粹德国及其帮凶对欧洲犹太人实施的由国家支持的、系统性的迫害和种族灭绝行动。 犹太人是最大的受害者——有六百万人遭到杀害, 罗姆人(吉卜赛人)、精神或身体上有缺陷的人以及波兰人也因人种、种族或国家原因成为毁灭和大批屠杀的对象。 其余还有数百万人,其中包括同性恋者、耶和华见证会成员、苏联战俘以及持不同政见者也被纳粹的暴政残酷迫害致死。

谈话全文

纳粹屠犹是指 1933 年至 1945 年间由纳粹德国及其帮凶对欧洲犹太人实施的由国家支持的、系统性的迫害和种族灭绝行动。 犹太人是最大的受害者——有六百万人遭到杀害, 罗姆人(吉卜赛人)、精神或身体上有缺陷的人以及波兰人也因人种、种族或国家原因成为毁灭和大批屠杀的对象。 其余还有数百万人,其中包括同性恋者、耶和华见证会成员、苏联战俘以及持不同政见者也被纳粹的暴政残酷迫害致死。

纳粹党于 1933 年执掌德国政权。纳粹相信日耳曼人是生物学上的“优秀”人种,因与“劣等”人种为生存而战面临着灭种的威胁。 他们特别将犹太人视为“日耳曼(雅利安)种族”在生物学上的威胁。

阿道夫·希特勒于 1938 年至 1939年 间开始将德国的势力向中欧扩张,吞并了奥地利并摧毁了捷克斯洛伐克。

在“水晶之夜”(Kristallnacht) 反犹暴行之后,纳粹对德国犹太人和奥地利犹太人实行了首次有组织的围捕。 在“水晶之夜”(Kristallnacht) 后,他们将近 30,000 犹太男性驱逐到达豪 (Dachau) 及其他集中营。

1939 年 9 月德国入侵波兰,第二次世界大战开始。 几周内,波兰军队被打败。 英国和法国对德国宣战以支持波兰。 依据与德国签订的秘密协议,苏联军队于 1939 年占领了波兰东部,在战争中保持中立,直至 1941 年为止。

德国人杀害或迁移了无数的波兰人,试图为“优等的日耳曼民族”创建一个新的生存空间。 德国家庭在空闲的土地上定居。 德国当局强迫犹太人迁入隔都 (ghetto),隔都是指犹太人在德国监督下居住在条件极其恶劣的城区。

在接下来的两年中,德国军队节节胜利,侵占了丹麦、挪威、低地国家(比利时、荷兰和卢森堡)以及法国。 1940 年 6 月德国军队接近巴黎时,德国的轴心国盟友意大利对英国和法国宣战。

同时,苏联入侵芬兰,吞并了罗马尼亚的两个东部边界省份,并且占领了波罗的海诸国(立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚)。继斯洛伐克、匈牙利、罗马尼亚和保加利亚之后,芬兰和克罗地亚也成为德国的仆从国。 1941 年春,轴心国分割了南斯拉夫并占领了希腊。

1941 年 6 月,德国进攻苏联。 德国军队深入苏联领土。 这场战斗也是意识形态的战斗。特别行动队(Einsatzgruppen)、德国治安警察部队及其他党卫军跟在德国战斗部队之后,在德国军队的支持下,通过大规模射杀来屠杀犹太人和其他受害者。 在大规模的射杀中,他们杀害了 150 多万犹太男人、女人及儿童。 德国警察和军方还在占领的南斯拉夫和波兰的东部通过大规模的枪决行动杀害犹太人。

日益顽强的苏联抵抗行动阻止了德国进攻的步伐,使德军无法攻破列宁格勒和莫斯科两大主要城市。 1942 年夏季德军第二次发动进攻,德国军队深入苏联腹地至东南部、伏尔加河,进入北高加索地区。

在德国停止对东部的进攻时,德国开始巩固其对欧洲的统治。 1942 年,他们将有组织的屠杀犹太人行动扩大至其控制区或占领区。 德国党卫军和警察在被德国占领的波兰建立了杀戮中心,在那里定居的犹太人口相对较多和密集。 他们主要通过火车将犹太人从欧洲各个德国占领区驱逐至那里。 一氧化碳气体或齐克隆 B 气体(氰化氢)是屠杀所用的两种主要毒气。

1942 年末和 1943 年初,苏联军队开始反攻,解放被德军占领的国土。 在西部,那年夏天盟军侵入了西西里和意大利本土。1944 年 6 月,盟军在法国北部登陆,开始解放西欧。 与此同时,苏联军队从东面抵达德国的东部边境。

当盟军迫使德国军队后退时,盟军部队开始遇到数百万集中营囚犯。 为了防止大批囚犯落入盟军手中,德国被迫撤离许多集中营,强制成千上万名囚犯步行进入德国中心地带。 囚犯称这些被迫的长途跋涉为“死亡行军”。

到 1945 年春,余下集中营的居住条件更加恶劣,导致囚犯伤亡。 拥挤、肮脏以及供给匮乏,这些集中营成为了大批死亡的中心。 1945 年 1 月,近半数的集中营人口死于战争结束之前。

随着德国军队无条件投降,第二次世界大战的欧洲战事于 1945 年春结束。除了数百万的其他受害者,纳粹德国及其帮凶共杀害了近三分之二的欧洲犹太人。 数百个欧洲犹太人社区、犹太人在欧洲的几百年历史沉淀,在这场滔天的罪行中消失殆尽,我们现在将这一事件称之为“纳粹屠犹”。


标签


  • US Holocaust Memorial Museum

分享

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.