1936 年纳粹德国举办柏林奥运会(精简文章)

在 1936 年 8 月举办夏季奥运会的两周中,阿道夫·希特勒的纳粹独裁专政粉饰了其种族主义和军国主义的本性。纳粹政权借助奥运会向外国观众和记者制造了德国热爱和平、宽容好客的假象。1931 年,国际奥委会授予德国柏林 1936 年夏季奥林匹克运动会的主办权。两年以后,纳粹党领导人阿道夫·希特勒上台,德国很快变为一党专政。1936 年联合抵制柏林奥运会的国家有美国、英国、法国、瑞典、捷克斯洛伐克和荷兰。许多国家的犹太运动员以个人名义抵制柏林奥运会。然而,1935 年 12 月,由于美国业余运动联合会投票赞成参加 1936 年的奥运会,其他国家也纷纷效仿,联合抵制运动失败。

纳粹精心筹备了 8 月 1 日 – 8 月 16 日的夏季奥运会。他们建造大型体育场所,悬挂奥林匹克旗帜和卐字标记,纪念场所和柏林街头的房屋被装饰一新。许多游客既没有注意到纳粹政权暂时撤下了反犹标语,也不知道柏林内务部正下令逮捕罗姆人。纳粹官方还下令,德国反同性恋法的刑事惩罚不适用于外国游客。

1936 年 8 月 1 日,希特勒主持第 11 届奥林匹克运动会开幕式。本届奥运会引入了一个新的仪式,即由一名火炬手点燃火炬,然后采取火炬接力的方式,从希腊古代奥运会会场传到主办国。全世界有 49 个代表队参加了柏林奥运会,超出以往的任何一届。德国派出了由 348 名运动员组成的最庞大的队伍。第二大代表队美国队由 312 名运动员组成,其中包括 18 名黑人运动员。苏联没有派代表队参加柏林奥运会。

在运动员画像中,他们将纳粹德国同古代希腊相结合,象征着优秀的德国公民是古代“雅利安”文化的正统继承人。1938 年奥运会闭幕之后,纳粹德国在国际上发行了此届奥运会的纪录片——《奥林匹亚》,借机继续进行相应的宣传。该片极具争议,由德国制片人同时也是一名纳粹支持者的莱妮·里芬施塔尔(Leni Riefenstahl)拍摄完成。德国在第 11 届奥运会上取得巨大的胜利。奥运会后的新闻报道刚刚结束,希特勒便加紧推行德国的惊天扩张计划,残害犹太人的暴行继续上演。奥运会结束后只有两天,奥运村主席沃尔夫冈·费尔斯特纳(Wolfgang Fuerstner)上校在被军队开除后自杀,因为他出生于犹太家族。

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.