个人故事

Ruth Webber

当德国入侵波兰并占领奥斯罗维克 (Ostrowiec) 时,Ruth 才 4 岁。她们一家被迫迁入隔都。德国人接管了她父亲的照相馆,但允许他继续在隔都外工作。在清除该隔都前,Ruth 的父母将她的姐姐藏了起来,并设法在隔都以外的劳动营工作。Ruth 也隐藏了起来,有时藏在附近的树林中,有时就藏在集中营里。该集中营被清除后,Ruth 的父母被迫分离。Ruth 先后被送到几个集中营,最后被遣送到奥斯威辛集中营。战争结束后,Ruth 在克拉科夫的一家孤儿院生活,直到与母亲团聚。

谈话全文

我看到了太多的死人,到处都是。我猜想当你总是看到成批的人死去后,你的感觉都麻木了。一次在奥斯罗维克集中营 (Ostrowiec Lager),我在浴室的厕所里,厕所处在集中营中心空地的角落处,所有的集中营囚房都围绕着这个中心空地,事实上大多数营房都在中心空地两边,厕所在空地的角落处。我当时恰巧正在上厕所,突然一阵骚乱,每个人都往囚房跑,因为只有那里才是囚犯回归原位的地方。而我则被堵在了浴室里。我站起来趴在屋顶的小窗户旁往外看,原来是有人想逃走,可惜被抓了回来。我猜测他们都受了伤,因为我听到了枪声。然后就在在集中营铁丝网的外面,看守叫了大约四个囚犯挖墓坑。看守将这些受了枪伤,但还没死的逃犯带到坑里,命令其他犹太人将这些逃犯埋掉,可实际上他们并没有真的死掉,他们恳求不要就这样埋了他们,他们还没死,应该先杀了他们再埋。但看守无动于衷,硬是将他们活埋了。埋人的囚犯也是不得以,这些可怜的人被挑出来,如果不照做,他们自己也只能是死路一条。这情景简直叫人发疯。我至今仍能听见他们临死前的呼叫。


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

Share This