Белжец (сокращенная версия)

В ноябре 1941 года германские власти приступили к строительству лагеря смерти на месте бывшего трудового лагеря в юго-восточной части оккупированной Польши. Второй немецкий лагерь смерти Белжец начал действовать 17 марта 1942 года. В период с марта по декабрь 1942 года немцы депортировали в Белжец для уничтожения около 434 500 евреев и неизвестное число поляков-христиан и цыган. Большинство жертв составляли евреи из городских гетто южной Польши. Немцы также депортировали в Белжец немецких, австрийских и чешских евреев.

Штат лагеря смерти состоял из небольшого числа немцев-эсэсовцев и полицейских и из вспомогательной охранной полицейской части, состоявшей из бывших советских военнопленных, а также украинских и польских гражданских лиц. Две секции лагеря смерти соединялись узкой огороженной тропой, которую называли «кишкой». В зоне, где совершались массовые убийства, находились газовые камеры и ямы для захоронения. Ветки, вплетенные в забор с колючей проволокой, и деревья, высаженные по периметру, маскировали то, что совершалось внутри лагеря.

На железнодорожную станцию Белжец прибывали составы, насчитывавшие от 40 до 60 товарных вагонов, в каждый из которых было втиснуто от 80 до 100 человек. На территорию лагеря смерти подавали по двадцать вагонов за раз. Прибывшим евреям приказывали высаживаться. Эсэсовцы и полицейские объявляли, что депортированные евреи прибыли в транзитный лагерь и обязаны сдать все ценные вещи. Евреев принуждали раздеваться, и затем прогоняли через «кишку», которая вела прямо в газовые камеры, замаскированные под душевые. После запирания дверей в газовые камеры подавался угарный газ, убивавший всех находившихся внутри. Затем этот процесс повторялся с депортированными мужчинами, женщинами и детьми из следующих двадцати вагонов.

Команды из заключенных, которых оставляли в живых для выполнения принудительных работ, извлекали тела из газовых камер и закапывали жертвы в общие могилы. Других заключенных заставляли сортировать вещи жертв и чистить товарные вагоны для подготовки к следующей депортации. Персонал лагеря периодически уничтожал эти рабочие команды, заменяя их новоприбывшими. Осенью 1942 года немецкий эсэсовский и полицейский персонал, используя команды еврейских заключенных, приступил к эксгумации массовых могил и сжиганию трупов в «печах» на открытом воздухе, сложенных из рельсов. Немцы также использовали дробильную машину, превращавшую фрагменты костей в мелкую пыль. К концу весны 1943 года лагерь был ликвидирован. В июне 1943 года оставшиеся евреи-заключенные были расстреляны в Белжеце либо отправлены в газовые камеры лагеря смерти Собибор. После ликвидации лагеря Белжец немцы перепахали его территорию. Советские войска захватили этот район в июле 1944 года.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.