<p>Евреев из Лодзинского гетто загружают в товарный поезд, чтобы депортировать в концентрационный лагерь Хелмно. Лодзь, Польша, между 1942 и 1944 годами.</p>

Лагеря смерти. Обзор

Нацистские лагеря смерти были предназначены для массового уничтожения людей. В отличие от концентрационных лагерей, которые служили в первую очередь тюрьмами и каторгами, лагеря смерти (также называемые лагерями уничтожения) были исключительно "фабриками смерти". Войска СС и полиция уничтожили в лагерях смерти около 2 700 000 евреев,используя для этого отравление газом или расстрелы.

Первым лагерем смерти был Хелмно, открытый в Вартегау (область Польши, аннексированная Германией) в декабре 1941 года. Евреев, а также цыган там отравляли выхлопными газами в специальных автомобилях —газенвагенах. В 1942 году в Генерал-губернаторстве (так назывались внутренние районы оккупированной Польши) фашисты открыли лагеря смерти Белжец, Собибор и Треблинка (известные по проводимой в них операции "Райнхард"), предназначением которых было методичное убийство польских евреев. В лагерях операции "Райнхард" сотрудниками СС и вспомогательных подразделений с марта 1942 по ноябрь 1943 года было убито приблизительно 1 526 500 евреев.

Почти все прибывающие в лагеря заключенные сразу же отправлялись в газовые камеры (за исключением небольшого числа людей, отобранных для специальных трудовых отрядов, называвшихся зондеркомандами). Крупнейшим лагерем смерти был Освенцим (Аушвиц-Биркенау); к весне 1943 года там работали четыре газовые камеры, в которых использовался газ Циклон-Б. В тот период, когда в лагерь поступало больше всего заключенных, в нем каждый день травили газом до 6 000 евреев. К ноябрю 1944 года в Освенциме погибло более миллиона евреев, а также десятки тысяч цыган, поляков и советских военнопленных.

Хотя многие историки традиционно считают лагерь Майданек шестым лагерем смерти, последние исследования проливают новый свет на то, какие функции выполнял комплекс Люблин/Майданек. В рамках операции "Райнхард" Майданек в первую очередь служил для концентрации евреев, которых гитлеровцы держали в резерве для принудительных работ. Лагерем смерти он служил лишь время от времени для уничтожения жертв, которых не могли принять лагеря смерти операции "Райнхард": Белжец, Собибор и Треблинка II. Кроме того, на его территории находились складские помещения для хранения вещей и драгоценностей, отнятых у евреев — жертв лагерей смерти.

Информация о лагерях смерти держалась в строгом секрете. Чтобы уничтожить все следы использования отравляющих газов, специальные группы заключенных (зондеркоманды) должны были выносить трупы из газовых камер и кремировать их. В конце войны камеры были демонтированы, а их остатки замаскированы, чтобы скрыть следы массовых убийств.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.