Личная история

Хаим Энгель вспоминает о восстании в Собиборе и свой побег

В 1939 году, когда срок службы Хаима в польской армии подходил к концу, произошло германское вторжение в Польшу. Немцы захватили его в плен, а затем отправили в Германию на принудительные работы. Позднее, как и многих других евреев-военнопленных, Хаима перевезли обратно в Польшу. В конце концов его депортировали в лагерь Собибор, где остальные члены его семьи погибли. Во время восстания в Собиборе в 1943 году Хаим убил охранника. Ему и его подруге Зельме, с которой они впоследствии поженились, удалось сбежать. Польский крестьянин прятал их вплоть до освобождения Польши советскими войсками в июне 1944 года.

Полная расшифровка

Мы знали, что несколько немцев уже убиты. Мы знали, что восстание уже началось, и просто надеялись, что никто из охранников неожиданно не окажется там, где его не должно было быть, и не увидит, что происходит. Тогда все пропало бы, все было бы кончено. Но в этом нам повезло. Мы… каждый убивал немцев там, где работал, и… ох, мы… все шло по плану, пока мы не добрались до главных ворот. Теперь мы могли… люди побежали, бежали отовсюду, потому что теперь уже весь лагерь узнал, что происходит, и многие бежали прямо на мины и погибали. А некоторые вообще не двинулись с места. Они сдались. Они не захотели бежать. Они просто опустили руки. Они, они просто… ох… ждали, когда их убьют. Они… но те, кто помоложе, большинство из них, и те, у кого хватало на это храбрости, они убегали. И вот многие побежали к главным воротам. И мы тоже бросились бежать и были недалеко от одного из бараков, когда я увидел [сержанта СС Карла] Френцеля с автоматом в руках, и он начал стрелять. Все больше людей разбегалось, а я, увидев автомат, заколебался было, но потом подумал: "Здесь точно смерть. А там - все может быть". И я схватил Сэлму за руку, и мы помчались, а кругом падали люди, и каким-то образом нам удалось выбраться за ворота.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Эта страница также переведена на

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.