<p>Адольф Гитлер, только что назначенный канцлером Германии, приветствует президента Пауля фон Гинденбурга 21 марта 1933 г. в Потсдаме, Германия. Поза Гитлера рассчитана на создание впечатления о нем как о человеке, не угрожающем существующему порядку. Почтовая открытка с этой фотографией была очень популярна. Фото широко распространялось в немецкой и интернациональной прессе. Гитлер, одетый в гражданское платье, склонил голову в поклоне перед фон Гинденбургом, облаченным, в отличие от канцлера, в военную форму со всеми регалиями. Выборы 5 марта 1933 узаконили власть Гитлера.</p>

Становление лидера

«Сколь многие взирают на него [Гитлера] с трогательной верой как на своего утешителя, своего спасителя, своего избавителя от невыносимых тягот».
- Луиза Солмиц, учительница из Гамбурга, 1932 г.

Широко распространенная тяга общества к харизматическим лидерам создает благодатную почву для использования пропаганды. Используя тщательно оркестрованный публичный имидж лидера нацистской партии Адольфа Гитлера, во время политически нестабильного периода Веймарской республики нацисты эксплуатировали эту тягу к лидеру, чтобы сосредоточить в своих руках власть и способствовать национальному единению. Нацистская пропаганда способствовала быстрому продвижению нацистской партии на заметное место в политическом мире и, в конечном итоге, захвату нацистскими лидерами полной власти над страной. В частности, материалы для предвыборных кампаний 1920-х и начала 1930-х годов, а также убедительные наглядные материалы и тщательно контролируемые появления на публике, в своей совокупности создавали для Адольфа Гитлера «культ фюрера». Его известность постоянно возрастала после речей, произносившихся им на массовых митингах, парадах и по радио. С помощью этого публичного образа нацистские пропагандисты изображали Гитлера как готового к бою солдата, отца отечества и, в конечном счете, как мессианского лидера, ниспосланного для спасения Германии.

Новейшие пропагандистские методы – включая использование убедительных образов и простых идей – помогли превратить родившегося в Австрии Гитлера из малоизвестного экстремиста в ведущего кандидата на президентских выборах 1932 года в Германии. Пропаганда времен Первой мировой войны оказала значительное влияние на молодого Гитлера, воевавшего на фронте в солдатском звании с 1914 по 1918 год. Как и многие другие, Гитлер был твердо убежден в том, что Германия проиграла войну не из-за поражений на поле боя, а в результате вражеской пропаганды. Он предполагал, что победители в Первой мировой войне (Британия, Франция, Соединенные Штаты Америки и Италия) смогли донести до людей четкие и простые идеи, ободрявшие свои войска и лишавшие германскую армию воли к победе. Гитлер понимал всю силу символов, ораторского искусства и образов и формулировал для массовой пропаганды партийные лозунги, которые были простыми, конкретными и эмоционально привлекательными.

С 1933 по 1945 год публичное преклонение перед Адольфом Гитлером стало неотъемлемым признаком политической сферы жизни в Германии. Нацистская пропаганда изображала своего лидера(фюрера) как живое воплощение германской нации, излучающее силу и непоколебимую преданность Германии. В официальных публикациях подчеркивалась роль Гитлера как спасителя германской нации от унизительных условий Версальского договора, заключенного после поражения Германии в Первой мировой войне. Культ Адольфа Гитлера стал намеренно культивируемым массовым явлением. Нацистские пропагандисты и художники изготавливали картины, плакаты и бюсты фюрера, которые затем в больших количествах воспроизводились для размещения в общественных местах и в частных домах. Типография нацистской партии печатала миллионы экземпляров политической автобиографии Гитлера Майн Кампф (Моя борьба) в виде специальных изданий, включая издания для новобрачных и переводы на шрифт Брайля для слепых.

Нацистская пропаганда обожествляла Гитлера в качестве талантливого государственного деятеля, который принес стабильность, создал рабочие места и восстановил величие Германии. В эпоху нацистского режима немцы должны были публично присягать на верность «фюреру» в близкой к религиозной форме, например, отдавая нацистский салют и приветствуя других на улице возгласами «Хайль Гитлер» (так называемое «германское приветствие»). Вера в Гитлера укрепляла узы национального единства, тогда как несоблюдение этих норм сигнализировало о диссидентстве в том обществе, где критика режима и его лидеров являлась достаточным основанием для заключения в тюрьму.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.