Жертвы нацизма (сокращенная версия)

Хотя евреи были главными жертвами фашистского режима, нацисты и их союзники подвергали гонениям по расовым и идеологическим мотивам и другие группы людей. Одними из первых жертв нацистской дискриминации стали политические оппоненты режима — коммунисты, социалисты, социал-демократы и руководители профсоюзов. Нацисты также преследовали писателей и художников, работы которых расценивались как «вредные» или если те были евреями; их могли арестовать, наложить денежные санкции или подвергнуть иным формам дискриминации. По расовым мотивам фашисты преследовали также и цыган. Цыгане стали одними из первых, кто погиб в «газвагенах» польского лагеря смерти Хелмно. Нацисты депортировали более 20 000 цыган в концлагерь Освенцим (Аушвиц-Биркенау), где большинство из них было уничтожено в газовых камерах. Поляков и прочих славян нацисты рассматривали как «низшую расу». Поляки, которых гитлеровцы считали идеологически опасными (включая интеллигентов и католических священников), направлялись на казнь. С 1939 по 1945 год не менее 1,5 млн. польских граждан было депортировано в Германию на принудительные работы. Еще сотни тысяч были заключены в нацистские концлагеря. Количество поляков нееврейского происхождения, уничтоженных гитлеровцами, оценивается по крайней мере в 1,9 млн. человек.

Осенью и зимой 1941–1942 годов немецкими властями на оккупированной территории Советского Союза был реализован расистский план массового уничтожения советских военнопленных: евреи, люди с «азиатскими чертами лица» и высокопоставленные политические и военные руководители были отделены от остальных и расстреляны. Около трех миллионов оставшихся военнопленных были помещены во временные лагеря, где не было ни нормального укрытия от непогоды, ни пищи и лекарств и где, по замыслу нацистов, они должны были умереть. В Германии нацисты арестовывали тех христианских церковнослужителей, которые осмеливались им возражать, а также тысячи Свидетелей Иеговы, отказывавшихся салютовать Адольфу Гитлеру или служить в немецкой армии. В процессе реализации так называемой «Программы эвтаназии» фашисты убили около 200 000 людей с умственными и физическими недостатками. Кроме того, нацисты преследовали гомосексуалистов, чье поведение они считали угрозой сохранению германской нации.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.