Нееврейское Сопротивление (сокращенная версия)

  • Цитировать страницу
  • Share
  • Распечатать
Ключевые слова

В период с 1933 по 1945 год различные группы оказывали сопротивление нацистскому режиму, как в Германии, так и на оккупированных ею территориях. Одними из первых противников нацизма в Германии стали коммунисты, социалисты и руководители профсоюзов. В июле 1944 года небольшая группа видных немецких политических и военных деятелей организовала неудачное покушение на Адольфа Гитлера. Во Франции национальное подполье и коммунистическое движение совершали диверсии и нападения на немецких должностных лиц. В феврале 1941 года в Нидерландах под руководством профсоюзных лидеров прошла всеобщая забастовка протеста против жестокого обращения с евреями. В Советском Союзе, Югославии и Греции партизанские отряды совершали диверсии и вооруженные нападения на немецких захватчиков и их союзников. В августе 1944 года националистическая польская Армия Крайова организовала в Варшаве восстание против немецкой оккупации, продолжавшееся два месяца. Партизаны, входившие в коммунистическую Армию Людову, также активно совершали диверсии и вооруженные нападения на немецких захватчиков в оккупированной Польше.

В это же время, в августе 1944 года, руководители словацкого подполья подняли восстание против прогерманского правительства Словакии. В мае 1942 года чешские разведчики казнили в Праге генерала СС Рейнгарда Гейдриха. В качестве возмездия немецкие эсэсовцы и полицейские расстреляли всех мужчин и депортировали всех женщин и детей из поселка Лидице и деревни Лежаки. Члены других преследовавшихся групп также сопротивлялись нацистам. В мае 1944 года эсэсовцы приказали узникам цыганского семейного лагеря в Освенциме покинуть свои бараки (вероятно, чтобы отправить их на смерть в газовые камеры). Вооруженные ножами и топорами цыгане отказались подчиниться, и немцы отступили. Свидетели Иеговы сопротивлялись нацизму путем неповиновения. Они отказывались служить в немецкой армии, а будучи заключенными концлагерей, создавали подпольные школы. Другими формами ненасильственного сопротивления были укрывание евреев, прослушивание передач запрещенных радиостанций союзников, подпольный выпуск антифашистских газет.

Thank you for supporting our work

We would like to thank Crown Family Philanthropies and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.