<p>Американский олимпийский бегун Джесси Оуэнс и другие спортсмены-олимпийцы участвуют в двенадцатом забеге первого отборочного тура на 100-метровую дистанцию. Берлин, Германия ,        3 августа 1936 года.</p>

ЛЕТНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ 1936 ГОДА

КЛЮЧЕВЫЕ ДАННЫЕ

В 2016 году отмечается восьмидесятилетие Олимпийских игр 1936 года в Берлине (Германя).

Олимпийские игры 1936 года нацистская Германия использовала в пропагандистских целях. Скривая антисемитскую и расистскую политику и растущий милитаризм страны, нацисты пропагандировали облик новой, сильной, и гармоничной Германии.

Впервые в истории Олимийских игр, люди в Европе и Соединенных Штатах прызвали к бойкоту Олимпиады, потому что страна-организатор нарушила права человека.

В конечном счете, движение за бойкот провалилось, но все равно стало примером для будущих движении против нарушения права человека в странах-организаторах Олимпийских игр.

ВВЕДЕНИЕ

В течение двух недель в августе 1936 года, когда в Берлине проходили Летние Олимпийские игры, нацистская диктатура Адольфа Гитлера скрывала свой расистский, милитаристский характер. Ослабив антисемитскую программу и планы территориальной экспансии, гитлеровский режим использовал Олимпийские игры, чтобы ослепить многочисленных иностранных гостей и журналистов блеском миролюбивой и терпимой Германии.

Отказавшись от предложений бойкотировать Олимпиаду 1936 года, Соединенные Штаты и другие западные демократические государства лишились возможности занять позицию, которая, как утверждали тогда обозреватели, могла остановить Гитлера и поддержать сопротивление нацистской тирании.

С окончанием Игр немецкая экспансионистская политика и преследование евреев и других “врагов государства” усилились, достигнув кульминационной точки в период Второй мировой войны и Холокоста.

ЛЕТНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ 1936 ГОДА

В 1931 году Международный Олимпийский Комитет выбрал Берлин для проведения Летних Олимпийских игр 1936 года. Этот выбор означал возвращение Германии в мировое сообщество после изоляции, последовавшей за ее поражением в Первой мировой войне.

Два года спустя лидер нацистской партии Адольф Гитлер стал канцлером Германии и быстро превратил хрупкую народную демократию в однопартийную диктатуру, преследующую евреев, цыган, всех политических оппонентов. Нацисты заявили свои права на контроль над всеми аспектами немецкой жизни, включая спорт.

Немецкие спортивные образы 30-х годов служили поддержанию мифа “арийского” расового превосходства и физической силы. В скульптуре и других видах искусства немецкие художники идеализировали развитые мышцы спортсменов, их героическую мощь и подчеркивали “арийские” черты лица. Создание скульптур такого рода говорило о том, насколько важным для нацистских властей являлось вкладывание средств в физическую подготовку, предпосланную военной службе.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ НЕМЕЦКОГО СПОРТА

В апреле 1933 года установка “арийцы только” была введена во все немецкие спортивные организации. “Неарийцы” – евреи или наполивину евреи и цыгане –методично исключались из спортивных организаций и обществ. Немецкая ассоциация бокса изгнала спортсмена-любителя чемпиона Эрика Силига в апреле 1933 года за то, что он был евреем. (Позднее Силиг возобновил свою боксерскую карьеру в Соединенных Штатах.) Другой еврейский спортсмен Дэниел Пренн – завоевавший широчайшее признание теннисист – был удален из немецкой команды “Дэвис Кап”. Гретель Бергманн, прыгунья в высоту международного класса, была выведена из немецкого клуба в 1933 году и из немецкой олимпийской сборной в 1936.

Еврейские спортсмены, исключенные из немецких спортивных клубов, объединялись в самостоятельные еврейские ассоциации, такие как Маккаби и Маген, а также в отдельные импровизированные клубы. Однако еврейские спортивные объединения не могли сравниться с хорошо оснащенными немецкими спортивными организациями. Цыгане, включая боксера Йоханна Рукелье Троллманна, тоже были изгнаны из немецкого спорта.

ЕВРЕЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ

В качестве благородного жеста, успокаивающего международное мнение, немецкие власти разрешили полуеврейке фехтовальщице Хелене Майер представлять Германию на Олимпийских играх в Берлине. Она выиграла серебряную медаль в женском одиночном разряде и, как и все другие немецкие медалисты, отдала на подиуме нацистский салют. После Олимпиады Майер возвратилась в Соединенные Штаты. Больше никто из еврейских спортсменов не представлял Германию.

Тем не менее девять атлетов-евреев, включая Майер и пятерых венгров, завоевали медали на нацистской Олимпиаде. Семеро мужчин-спортсменов еврейской национальности приехали в Берлин из Соединенных Штатов. Также как и некоторые европейские еврееи-участники соревнований, они подвергались давлению со стороны еврейских организаций бойкотировать Игры. Однако эти спортсмены, как многие в то время, не до конца сознавали степень и целенаправленность нацисткого преследования евреев и других групп, поэтому они выбрали участие.

В августе 1936 года во время проведения Летних Олимпийских игр нацистский режим старался скрыть свою преступную расистскую политику. Большиство антиеврейских надписей и знаков временно было снято, и газеты снизили свой жесткий риторический тон. Так гитлеровский режим использовал Олимпийские игры, чтобы представить зарубежным зрителям и журналистам фальшивый образ мирной и терпимой Германии.

ДВИЖЕНИЯ ЗА БОЙКОТ ОЛИМПИАДЫ

В Соединенных Штатах, Великобритании, Франции, Швеции, Чехословакии и Нидерландах началось движение по бойкотированию Берлинской Олимпиады 1936 года. Наиболее интенсивные дебаты по поводу участия в Олимпийских играх 1936 года проходили в Америке, которая традиционно посылала на Игры одну из самых многочисленных команд. Некоторые поборники бойкота поддерживали идею контролимпиад. Одну из самых крупных – Народную Олимпиаду – планировалось провести в 1936 году в Барселоне, Испания. Она была отменена из-за вспыхнувшей в Испании гражданской войны в июле 1936 года, как раз когда тысячи спортсменов уже начали прибывать в Барселону.

Отдельные атлеты-евреи в индивидуальном порядке тоже избрали путь бойкотирования. В Соединенных Штатах некоторые спортсмены и еврейские организации, такие как Американский Еврейский конгресс и Еврейский Рабочий комитет, поддержали бойкот. Однако так как Любительский атлетический союз США в декабре 1935 года проголосовал за участие в Олимпиаде, другие страны заняли такую же позицию, и бойкот потерпел неудачу.

ПОДГОТОВКА К ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ

Нацисты провели тщательную подготовительную работу к Летним Олимпийским играм. Был сооружен огромный спортивный комплекс. Олимпийские флаги и флаги со свастикой украшали монументы и дома праздничного и многолюдного Берлина.

Большинство туристов не подозревали ни о временно убранных нацистами антиеврейских знаках, ни о полицейской облаве на цыган, санкционированной министром внутренних дел Германии. 16 июля 1936 года около 800 цыган – жителей Берлина и его окрестностей – было арестовано и находилось под наблюдением полиции в специальном лагере Марцан под Берлином.

Кроме того нацистские власти позаботились о том, чтобы иностранные гости не узнали о наказаниях, предписанных немецкими антигомосексуальными законами.

ОТКРЫТИЕ ОЛИМПИАДЫ

1 августа 1936 года Гитлер объявил ХI Олимпийские игры открытыми. Аудитория, в основном состоявшая из немцев, была извещена о прибытии диктатора звуками фанфар, которыми дирижировал известный композитор Рихард Штраус. На стадион маршем вошли сотни атлетов, несущих регалии, возвещающие об открытии игр – команда за командой в алфавитном порядке. Впервые, в соответствии с новым олимпийским ритуалом, на стадион прибыл одинокий бегун с факелом, передавшимся эстафетой с места проведения Игр в древности – из греческого городка Олимпия.

В Берлинской Олимпиаде принимали участие сорок девять спортивных команд со всего мира – больше, чем в каждой из предыдущих Олимпиад. Германия выставила самую многочисленную команду – 348 атлетов. Команда Соединенных Штатов была второй по численности – 312 членов, включая 18 афро-американцев. Руководил делегацией Президент Американского Олимпийского комитета Эвери Брендедж. Советский Союз не принимал участие в Берлинских Играх.

ПРОПАГАНДА

Германия искусно рекламировала Олимпиаду, используя красочные плакаты и распространяя печатные издания. Спортивные скульптуры изображали связь между нацистской Германией и античной Грецией, символизируя нацистский расовый миф о том, что высшая немецкая цивилизация по праву является преемником “арийской” культуры классической античности. Такое видение классической античности подчеркивало идеальный “арийский” расовый тип: героический голубоглазый блондин с "ярко выраженными арийскими” чертами лица.

Напряженная пропагандистская работа продолжалась и после окончания Игр, увенчавшись выходом в 1938 году вызвавшего споры фильма “Oлимпиада”, созданного немецким режиссером и сторонницей нацизма Лени Рифеншталь. Она была уполномочена нацистскими властями снять фильм о Летней Олимпиаде 1936 года.

ПОБЕДА ГЕРМАНИИ

Германия праздновала победу на ХI Олимпиаде. Немецкие спортсмены завоевали наибольшее количество медалей, немецкое гостеприимство и организация получили признание гостей. Многие газетные сообщения вторили репортажу “Нью Йорк Таймс”, отмечавшему, что Игры “вернули Германию в лоно наций” и даже сделали ее “опять более человечной”. Некоторые выразили надежду, что эта мирная перемена сможет продлиться. Только несколько журналистов, таких как Уильям Ширер, понимали, что берлинский блеск был просто фасадом, прятавшим расистский и деспотичный преступный режим.

ПОСЛЕ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

Как только с отчетами об Играх было покончено, Гитлер активно продолжил претворение в жизнь грандиозных планов немецкой экспансии. Преследование евреев возобновилось. Через два дня после окончания Олимпиады начальник Олимпийской деревни Вольфганг Фюрстнер покончил собой, узнав, что уволен из армии в запас из-за его еврейского происхождения.

Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года. В течение всего трех лет “гостеприимный” и “миролюбивый” организатор Олимпийских игр развязал Вторую мировую войну – конфликт, результатом которого стало бесчисленное уничтожение людей. С окончанием Игр немецкая экспансионистская политика и преследование евреев и других “врагов государства” усилились, достигнув своей кульминации в период Холокоста.