<p>Спортсмены Джесси Оуэнс из США (справа) и Луц Лонг из Германии на Олимпийском стадионе. Берлин, Германия, 1936 год.</p>

Нацистская Олимпиада (Берлин, 1936 год): надежды афроамериканцев и Америка эпохи «Законов Джима Кроу»

Вскоре после того, как Адольф Гитлер пришел к власти в Германии в 1933 году, наблюдатели в Соединенных Штатах и других западных демократческих странах сомневались в морали поддержки Олимпийских игр, организованных нацистским режимом.

В июне 1933 года Международный олимпийский комитет взял с Национального олимпийского комитета Германии обещание соблюдать Олимпийскую хартию. Согласно хартии, любые виды дискриминации в спорте были запрещены. Когда опасения по поводу безопасности чернокожих спортсменов в нацистской Германии были сняты, большинство афроамериканских газет выступило против бойкотирования Олимпиады 1936 года.

Авторы статей, опубликованных в газетах «Филадельфия трибьюн» и «Чикаго дефендер», аргументировали свою точку зрения тем, что победы, одержанные чернокожими спортсменами, подорвут основу расизма и нацистские идеи превосходства «арийской расы». Также они выражали надежду, что в результате этих побед чернокожие в США испытают чувство гордости. 14 декабря 1935 года газета «Чикаго дефендер» писала, что выдающиеся афроамериканские легкоатлеты Юлэйс Пикок, Джесси Оуэнс и Ральф Меткалф хотели бы выступить на Олимпийских играх, полагая, что их победы помогут развенчать расовые теории нацистов.

СПОРТСМЕНЫ

В 1936 году много чернокожих спортсменов из США претендовало на участие в Олимпийских играх, и в результате в Берлин отправилось 18 афроамериканцев — 16 мужчин и 2 женщины. Это в три раза превышало количество афроамериканцев, участвовавших в Олимпиаде 1932 года в Лос-Анджелесе.

Афроамериканские медалисты

Дэвид Албриттон
Прыжок в высоту, серебро

Корнелиус Джонсон
Прыжок в высоту, золото

Джеймс ЛуВалле
Бег на 400 метров, бронза

Ральф Меткалф
Эстафета 4×100 метров, золото
Бег на 100 метров, серебро

Джесси Оуэнс
Бег на 100 метров, золото
Бег на 200 метров, золото
Прыжок в длину, золото
Эстафета 4×100 метров, золото

Фредерик Поллард
Бег на 110 метров с барьерами, бронза

Мэттью Робинсон
Бег на 200 метров, серебро

Арчибальд Уильямс
Бег на 400 метров, золото

Джек Вильсон
Бокс, легчайший вес, серебро

Джон Вудрафф
Бег на 800 метров, золото

ДИСКРИМИНАЦИЯ

Для чернокожих спортсменов эти Олимпийские игры являлись редкой возможностью изменить положение вещей. В 1930-х годах чернокожее население США страдало от проявлений дискриминации в большинстве сфер. Законы Джима Кроу, разработанные белыми с целью сохранения бесправного и изолированного положения чернокожего населения, не позволяли афроамериканцам занимать многие должности и запрещали им посещать общественные места, такие как рестораны, гостиницы и другие учреждения. Чернокожее население, особенно в южных штатах, жило в страхе, опасаясь нападений из-за расовой нетерпимости. Во время Второй мировой войны в рядах вооруженных сил США все еще была широко распространена сегрегация.

СПОРТ

В спортивной сфере возможности чернокожих были ограниченны — как на уровне вузов, так и на профессиональном уровне. Чернокожие журналисты критиковали сторонников бойкотирования Олимпиады за то, что они активно обсуждали вопрос дискриминации спортсменов в других странах, но не боролись с этой проблемой внутри своей страны. Они подчеркивали, что все чернокожие участники Олимпийских игр были выходцами из вузов северных штатов, где учились преимущественно белые студенты, поэтому условия там были лучше. И напротив, в традиционно «черных» вузах, где в 1930-х годах обучалась большая часть афроамериканских студентов, качество спортивных объектов и инвентаря было ниже.

ДАЛЬНЕЙШАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ

Афроамериканские спортсмены, участвовавшие в Олимпийских играх 1936 года в Берлине, завоевали 14 медалей. Дальнейшая социальная и экономическая дискриминация, которой подверглись чернокожие спортсмены после возвращения в США, подчеркнула горькую иронию их побед, одержанных в расистской Германии.