Ванзейская конференция и «Oкончательное решение еврейского вопроса» (сокращенная версия)

20 января 1942 года пятнадцать высокопоставленных деятелей нацистской партии и правительства Германии собрались на вилле в берлинском пригороде Ванзее, чтобы обсудить реализацию того, что они называли «окончательным решением еврейского вопроса». «Окончательное решение» было кодовым названием плана целенаправленного систематического физического уничтожения европейских евреев. В 1941 году Адольф Гитлер санкционировал этот план массового убийства. Генерал СС Рейнхард Гейдрих созвал Ванзейскую конференцию, чтобы: (1) информировать участников о реализации «окончательного решения» и заручиться их поддержкой, и (2) сообщить им о том, что Гитлер лично поручил координацию этой операции Гейдриху и возглавляемому им Главному управлению имперской безопасности. Собравшиеся за столом не подвергали сомнению целесообразность этого плана, а лишь обсуждали его реализацию.

Ко времени проведения Ванзейской конференции большинство участников уже знали, что нацистский режим приступил к массовому уничтожению евреев и других гражданских лиц на оккупированных Германией территориях Советского Союза и Сербии. Никто из этих государственных лиц на возражал против объявленного Гейдрихом «окончательного решения». На совещании не присутствовали представители германских вооруженных сил и имперских железных дорог. Службы СС и полиции заранее согласовали с верховным командованием германской армии убийство гражданских лиц (включая советских евреев) еще весной 1941 года до вторжения в Советский Союз. В конце сентября 1941 года Гитлер уполномочил управление имперских железных дорог на осуществление транспортировки немецких, австрийских и чешских евреев на специальные объекты на территории оккупированной Польши и оккупированной части Советского Союза, где германские власти совершали массовые убийства подавляющего большинства из этих людей.

Гейдрих сообщил, что под условия «окончательного решения» подпадают примерно 11 миллионов европейских евреев. Эта цифра включала не только евреев, живущих в странах, находившихся под контролем государств оси, но также еврейское население Великобритании и нейтральных государств (Швейцарии, Ирландии, Швеции, Испании, Португалии и европейской части Турции). Несмотря на эвфемизмы, зафиксированные в протоколах Ванзейской конференции, ее цель была предельно ясна всем участникам: координация политики, направленной на полное уничтожение европейских евреев.