Документальные киноматериалы

Обвинитель от Великобритании Шоукросс

Главный обвинитель от Великобритании сэр Хартли Шоукросс выступает с заключительным обвинением на Международном военном трибунале.

Полная расшифровка

12 миллионов мужчин, женщин и детей погибли, таким образом, в результате хладнокровного убийства; миллионы и миллионы оплакивают сегодня своих матерей, отцов, мужей, жен и детей. Какое право на милосердие имеет тот, кто принимал хотя бы косвенное участие в подобном преступлении? Пусть Гребе вновь расскажет нам о Дубно: «Люди, которые сошли с грузовиков, — мужчины, женщины и дети всех возрастов — должны были раздеться по приказу членов СС, имевших при себе кнуты или плетки. Они должны были сложить свою одежду в определенных местах, таким образом соответственно рассортировывались обувь, верхняя одежда и белье. Я видел груду обуви, приблизительно от 800 до 1000 пар, огромные кипы белья и одежды. Без криков и плача эти люди, раздетые, стояли вокруг семьями, целовали друг друга, прощались и ожидали знака от другого эсэсовца, который стоял около рва, также с кнутом в руке. В течение 15 минут, пока я стоял там, я не слышал ни одной жалобы, ни одной мольбы о милосердии. Я наблюдал за семьей, состоявшей примерно из восьми человек: мужчины и женщины, в возрасте около 50 лет, с детьми — около года, 8 и 10 лет, и двумя взрослыми дочерьми, лет 20-24. Старая женщина со снежно-белыми волосами держала на руках годовалого ребенка, пела ему и щекотала. Ребенок ворковал от удовольствия. Родители смотрели на него со слезами на глазах. Отец держал за руку мальчика приблизительно лет десяти и что-то мягко говорил ему. Мальчик боролся со слезами. Отец указывал на небо, гладил рукой его по голове и, казалось, что-то объяснял ему. В этот момент эсэсовец у рва крикнул что-то своему товарищу. Последний отсчитал около 20 человек и приказал им идти за насыпь. Среди них была и та семья, о которой я говорил. Я запомнил девушку, стройную, с черными волосами, которая, проходя близко от меня, показала на себя и сказала: «Двадцать три».


  • US Holocaust Memorial Museum
Архивное описание

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.