Документальные киноматериалы

Обвинитель от США Джексон

Летом 1945 года представители победивших союзных держав — США, Великобритании, Франции и Советского Союза — встретились в Лондоне, чтобы обсудить создание Международного военного трибунала. Им предстояло решить чрезвычайно трудные вопросы: как и где должен быть проведен такой суд, обвинения в каких преступлениях должны быть предъявлены и кто из обвиняемых должен предстать перед судом. По указу президента США Гарри С. Трумэна судья Верховного суда Роберт Х. Джексон был назначен представителем и главным обвинителем от США. Этот видеофрагмент содержит часть вступительной речи Джексона на Международном военном трибунале.

Полная расшифровка

Честь открывать первый в истории процесс по преступлениям против всеобщего мира налагает тяжелую ответственность. Преступления, которые мы стремимся осудить и наказать, столь преднамеренны, злостны и имеют столь разрушительные последствия, что цивилизация не может потерпеть, чтобы их игнорировали, так как она погибнет, если они повторятся. Тот факт, что четыре великие державы, упоенные победой и страдающие от нанесенного им ущерба, удержали руку возмездия и передали своих плененных врагов на суд справедливости, является одним из самых выдающихся примеров той дани, которую власть платит разуму.


  • National Archives - Film
Архивное описание

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.