Катарина Соэп

Катарина Соэп

Место и дата рождения: January 3, 1923

Катарина или Ина, как называли её родственники и друзья, выросла в религиозной еврейской семье в Амстердаме. Отец Ины, успешный производитель бриллиантов, был президентом еврейской общины Амстердама. У Ины были брат Бенно и сестра Жозетт.

1933-39: В воскресенье утром и по средам после занятий в амстердамской школе Монтессори я ходила в частную еврейскую школу, где изучала историю еврейского народа и иврит. Мы с друзьями любили встречаться по вечерам после того, как закончим домашнюю работу, чтобы слушать пластинки и разговаривать. Затем, когда мы возвращались домой, мы звонили друг другу, как будто мы не видели друг друга в течение нескольких месяцев. Или писали письма, которые отдавали друг другу в школе на следующее утро.

1940-44: В мае 1940 года немцы оккупировали Нидерланды. Несколько недель спустя я окончила среднюю школу. Моя семья была арестована в 1943 году. Нас перевезли в лагерь Вестерборк в Нидерландах, а спустя восемь месяцев в концентрационный лагерь Берген-Бельзен. В 1944 году нацисты решили организовать там производство бриллиантов, используя связи евреев, которые имели к этому отношение. Поскольку мой отец занимался изготовлением бриллиантов, мы не были отправлены в лагеря смерти и оставались вместе всей семьей. Когда поражение Германии стало очевидным, алмазный план был заброшен.

При приближении советских войск Ину и других заключенных посадили в поезда, идущие на запад. 13 апреля 1945 года эти поезда были освобождены американскими войсками. Ина эмигрировала в США в 1951 году.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.