Дора Унгер

Дора Унгер

Место и дата рождения: January 7, 1925

Эссен, Германия

Дора, ее родители, брат, тетя, дядя и два двоюродных брата жили вместе в доме ее деда в Эссене, Германия. Семья Унгеров строго исполняла предписания еврейской религии, и когда Доре исполнилось 8 лет, она начала регулярно посещать собрания религиозной молодежной организации "Брит ХаНоар".

1933 - 1939 гг. В октябре 1938 г. у муниципального бассейна учительница со слезами на глазах объяснила мне, что "евреям здесь больше плавать нельзя". Всего лишь через несколько недель, 9 ноября, евреев начали арестовывать, а их имущество уничтожать. Нас пытался защитить сосед, однако той ночью, когда вся наша семья в страхе собралась вместе, нацисты нашли наш дом. Внезапно в окно влетел топор и упал около моей головы. Через несколько дней мы бежали в Нидерланды.

1940 - 1945 гг. В Амстердаме родители не могли работать, поскольку были беженцами, и не могли обеспечить нас с братом. Еврейская благотворительная организация направила меня в приют Бюргервеешус, в котором уже содержалось 80 детей еврейских беженцев. Когда в мае 1940 г. немецкие части вторглись в Нидерланды, «Мама Висмюллер» велела нам всем одеваться. «Мама» была голландской женщиной, спасшей тысячи детей, переправив их в Англию. Нас отвезли к причалу на автобусе и посадили на корабль «Боденгравен».

Оставшуюся часть войны Дора провела в Англии. Ее родители и брат погибли в лагерях Собибор и Освенцим. В 1946 г. Дора эмигрировала в Израиль.