Эрнст Рейтер

Эрнст Рейтер

Место и дата рождения: April 11, 1915

Грац, Австрия

Эрнст был единственным ребенком в атеистической семье. Он родился на юге Австрии, в годы Первой мировой войны, и вырос во втором по величине австрийском городе. Эрнст любил активный отдых, особенно катание на лыжах в Альпах. В начале 1930-х годов Эрнст примкнул к свидетелям Иеговы. Хотя Австрия переживала в ту пору глубокий экономический кризис, ему посчастливилось найти работу продавца в продуктовом магазине.

1933-1939. Католическое правительство Австрии было враждебно настроено по отношению к свидетелям Иеговы. Когда Германия аннексировала Австрию в марте 1938 года, наша деятельность оказалась под запретом. Следуя Божьим заповедям, я отказывался салютовать Гитлеру и служить в немецкой армии. За это меня арестовали 6 сентября 1938 года и приговорили к шести месяцам тюремного заключения. После того как я снова отказался служить, меня посадили в тюрьму в немецком городе Байройт.

1940-1944. Когда в ноябре 1939 года закончился второй срок заключения, меня перевели в относительно новый концентрационный лагерь Флоссенбюрг. Мой номер был 1935. Мне пришлось работать каменотесом и терпеть жестокие лишения. В лагере пытались подорвать мою веру в Господа. Но могущество Бога было гораздо сильнее всего того, что могли сотворить со мной нацисты. Евреям, полякам и заключенным из Советского Союза было гораздо хуже, чем мне. Единственный путь, которым евреи могли выйти из лагеря, пролегал через печи крематория.

Эрнст пережил Флоссенбюрг и изнурительное этапирование в апреле 1945 года. Он был освобожден американскими войсками и на велосипеде добрался до дома в Австрии летом 1945 года.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.