Ева Рапапорт

Ева Рапапорт

Место и дата рождения: October 27, 1929

Вена, Австрия

Ева была единственным ребенком в нерелигиозной еврейской семье. Ее отец был журналистом. Ева любила проводить время со своей двоюродной сестрой Сюзи, которая была на два года ee старше. Еще Ева часто ездила в отпуск с матерью. Иногда они катались на лыжах в Австрийских Альпах, иногда останавливались в домике ее дяди на Дунае.

1933 - 1939 гг. Когда в 1938 г. Германия аннексировала Австрию, жизнь переменилась. Отца преследовало гестапо за написание антигерманских статей. Мои бывшие товарищи оскорбляли меня за еврейское происхождение. Мои родители решили бежать. Мы отправились поездом в Париж. Однажды, когда я училась в третьем классе, началась бомбежка. Мы спрятались в бомбоубежище и надели противогазы. Запах резины был невыносим. Я чувствовала, что задыхаюсь.

1940 - 1944 гг. Когда в 1940 г. немцы вошли в Париж, мы бежали на неоккупированный юг. Два года спустя, когда мне было 13 лет, немецкие войска оккупировали юг, и нам снова пришлось бежать. Подвергаясь опасности, мы направились в горы между Францией и Швейцарией, где нашли убежище в небольшой французской деревне Сен-Мартен. Деревенский священник отец Лонжере пустил моих родителей в подвал своего дома. Я открыто жила в приходском доме в качестве пастушки. Я посещала церковь вместе с другими детьми и учила католические мессы на латыни.

Ева и ее родители продолжали укрываться в Сен-Мартене. Их освободили в конце 1944 г. В 1948 г., когда Еве было 18 лет, она с родителями эмигрировала в США.