Ева Рапапорт

Ева Рапапорт

Место и дата рождения: October 27, 1929

Вена, Австрия

Ева была единственным ребенком в нерелигиозной еврейской семье. Ее отец был журналистом. Ева любила проводить время со своей двоюродной сестрой Сюзи, которая была на два года ee старше. Еще Ева часто ездила в отпуск с матерью. Иногда они катались на лыжах в Австрийских Альпах, иногда останавливались в домике ее дяди на Дунае.

1933 - 1939 гг. Когда в 1938 г. Германия аннексировала Австрию, жизнь переменилась. Отца преследовало гестапо за написание антигерманских статей. Мои бывшие товарищи оскорбляли меня за еврейское происхождение. Мои родители решили бежать. Мы отправились поездом в Париж. Однажды, когда я училась в третьем классе, началась бомбежка. Мы спрятались в бомбоубежище и надели противогазы. Запах резины был невыносим. Я чувствовала, что задыхаюсь.

1940 - 1944 гг. Когда в 1940 г. немцы вошли в Париж, мы бежали на неоккупированный юг. Два года спустя, когда мне было 13 лет, немецкие войска оккупировали юг, и нам снова пришлось бежать. Подвергаясь опасности, мы направились в горы между Францией и Швейцарией, где нашли убежище в небольшой французской деревне Сен-Мартен. Деревенский священник отец Лонжере пустил моих родителей в подвал своего дома. Я открыто жила в приходском доме в качестве пастушки. Я посещала церковь вместе с другими детьми и учила католические мессы на латыни.

Ева и ее родители продолжали укрываться в Сен-Мартене. Их освободили в конце 1944 г. В 1948 г., когда Еве было 18 лет, она с родителями эмигрировала в США.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.