Фриц Зильтен

Фриц Зильтен

Место и дата рождения: February 16, 1904

Берлин, Германия

Фриц был младшим из двух сыновей, родившихся в еврейской семье, жившей в Берлине, столице Германии. В конце 1920-х годов он получил степень доктора химических и фармацевтических наук. В 1931 году он женился на Ильзе Теппих, и в 1933 году у них родилась дочь Габриэль.

1933-39: Фриц работал в аптеке своего отца до 1938 года, когда нацисты заставили их продать свое дело за гроши «арийскому» немцу [«ариизация»]. Оставлять родителей было мучительно, но ради безопасности жены и дочери в 1938 году Фриц вынужден был переехать в Амстердам. Он открыл аптеку и перевез Ильзе и Габриэль. Через год его мать также переехала к ним. Отец решил остаться в Берлине.

1940-44: В мае 1940 года Германия вторглась в Нидерланды. Фриц был членом назначенного немцами еврейского совета, и с помощью своей должности пытался защитить свою семью от депортации, внеся их имена в «охранные списки». Но в конечном счете в июне 1943 года они были все депортированы в транзитный лагерь Вестерборк. Через месяц мать Фрица покончила с собой: она узнала, что её собираются отправить в Освенцим. В 1944 году Фриц, Ильзе и Габриэль были депортированы в Терезиенштадтское гетто.

Фриц и его семья были освобождены, когда советские войска захватили Терезиенштадт в мае 1945 года. После войны Фриц вернулся в Амстердам и вернул себе аптеку.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.