Марго Хойманн

Марго Хойманн

Место и дата рождения: February 17, 1928

Хелленталь, Германия

Марго, старшая из двух дочерей в еврейской семье, родилась в деревне неподалеку от бельгийской границы. Семья владела универсальным магазином и жила на верхнем этаже того же дома. Через улицу жил дед Марго, который держал большое коневодческое и скотоводческое хозяйство. Когда Марго было 4 года, семья переехала в Липштадт. Юная Марго училась плавать в реке Липпе, которая протекала сразу за их садом.

1933 - 1939 гг. Когда мне было 9 лет, мы переехали в соседний Билефельд, где я пошла в общественную школу. Через год нас с младшей сестрой Лоре исключили из школы. Нас совершенно внезапно выставили из класса; мы стояли и плакали, не понимая что происходит, а затем отправились домой. После этого родители определили нас в еврейскую школу, где преподавали учителя, которых, как и нас, выгнали из школ нацисты.

1940 - 1944 гг. Мне было 14 лет, когда нас с семьей депортировали, и 16 лет, когда мы оказались в Освенциме. Однажды за мной пришел конвой, и я поняла, что не вернусь. Мать должна была выбрать между мной и малолетней сестрой, которая не могла идти. Она осталась с сестрой, поскольку та нуждалась в ней больше, чем я. Я помню, как обнимала мать на прощание. Она всегда была полной женщиной, но в то время от нее остались лишь кожа да кости. Мать отдала мне свою похлебку, ее единственную пищу в тот день; я находилась в полной растерянности и съела ее машинально.

Больше Марго никогда не видела ни родителей, ни сестру. Она была освобождена в Берген-Бельзене в апреле 1945 г. Красный Крест перевез ее в Швецию для восстановления здоровья, позже в 1947 г. она переехала в США.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.