Руфь Вартер

Руфь Вартер

Место и дата рождения: June 13, 1905

Берлин, Германия

Руфь жила в деревне Узлиекняй Мемельского края. Этот регион на юго-западе Литвы до 1919 года находился под контролем Германии. Руфь очень любила читать. Сообщения о послевоенной политической нестабильности вызывали у нее беспокойство. В 1923 году, когда деревня Узлиекняй стала частью Литвы, Руфь присоединилась к свидетелям Иеговы. В 1928 году она вышла замуж за человека по имени Эдуард Вартер, который тоже был членом общины свидетелей Иеговы. В течение следующих пяти лет у них родилось четверо детей.

1933-1939. Я занималась воспитанием и образованием детей, включая и изучение Библии. 22 марта 1939 года в страну вторглась немецкая армия, и наш регион был присоединен к Германии. Уже на следующий день сотрудники гестапо конфисковали у нас религиозную литературу и арестовали нескольких наших духовных братьев. Сельский староста и школьный учитель были нацистами. Наши проповеди оказались под запретом, а Библии были публично сожжены. Когда мужчинам начали приходить призывные повестки, я забеспокоилась о моем муже.

1940-1944. Эдуарда арестовали, потому что он отказался служить в армии, чтобы не нарушать пятую заповедь «Не убий». Он был приговорен к смертной казни, но на самом деле власти намеревались отлучить его от общины свидетелей Иеговы. Мне говорили, что я должна убедить Эдуарда пойти в армию, но я отказалась. Нам даже предложили помощь с переездом в Германию, но мне это предложение показалось чем-то наподобие дьявольского искушения Христа. С Божьей помощью Эдуард и я сумели не отступиться от своих убеждений. Мы отказались сотрудничать с нацистами.

Руфь и ее муж смогли воссоединиться в 1946 году. Советская власть, относившаяся к свидетелям Иеговы с подозрением, депортировала их в Сибирь в 1950 году. В 1969 году они вернулись в Германию.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.