Личная история

Рут Мейеровиц

Во Франкфурте семья Рут испытала на себе ужесточение антиеврейских мер: фирму ее отца конфисковали, а еврейскую школу, куда ходила Рут, закрыли. В апреле 1943 г. Рут и ее семья были депортированы в Освенцим. Рут была отобрана для принудительных работ и направлена на восстановление дорог. Также она работала в отделении «Канада», сортируя вещи, которые прибывали в лагерь с новыми эшелонами. В ноябре 1944 г. ее перевели в Германию, в систему лагерей Равенсбрюк. Она была освобождена в мае 1945 г., во время марша смерти из лагеря Мальхов.

Полная расшифровка

Нас... забрали утром и пешком отправили куда-то за несколько километров, похоже в лес. Это действительно оказался лес. Деревьев там было мало, поэтому были установлены искусственные, а вверху располагались маскировочные сетки из листьев, скрывавшие от посторонних взоров происходящее. Там находился песчаный холм, на котором росли несколько деревьев... в склоне была дверь. Входя в эту дверь, мы попадали в сверхсовременную лабораторию, или очень чистую... фабрику. В конце концов выяснилось, что это патронный завод, очень хорошо замаскированный от налетов с воздуха... от самолетов. Фактически весь лагерь...разные... фабрики располагалисьпод землей как пчелиные соты. Одна группа, насколько мне было известно, делала ручные гранаты. Наша группа делала... пули. И хотя... фабрика была сверхсовременной и грамотно спроектированной... само оборудование... метод изготовления пуль были очень примитивны. У каждого была пластина с отверстиями...кажется, в ней было двадцать четыре крошечных отверстия или около того...в нее вставляли половину патрона, в каждое отверстие. Затем мы насыпали в нее определенное количество пороха, а потом другая часть... этой пластины накрывала ее, как вафельница или пресс для бифштексов, и прижимала вторую половину патрона. Так получали патрон, которым стреляли, кажется, из обычного пистолета. С обеих сторон стола, за которым мы сидели, эти столы были длинными, за ними умещалось человек двадцать-тридцать...пленных... и у каждого конца стояла...женщина из СС, проверяющая, все ли мы делаем правильно. И хотя это было очень трудно, я старалась... не до конца выравнивать верхнюю и нижнюю части пластины так, чтобы это оставалось незамеченным и меня не избили и не убили. Таким образом, я фактически запрессовывала патрон криво, его половинки сходились, но не до конца; я надеялась, что эти патроны дадут осечку, и так я внесу свою лепту в войну против нацистов.


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Поделиться ссылкой

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.