个人故事

Ruth Meyerowitz

在法兰克福,Ruth 的家庭面临更严酷的反犹主义措施;她父亲的生意被接管,她所在的犹太学校被关闭。1943 年 4 月,纳粹将 Ruth 一家驱逐到奥斯威辛集中营。Ruth 被挑出来强制劳动,养护道路。她还曾在“肯纳达”(Kanada) 分队劳动,将带入集中营的财产分类。1944 年 11 月,Ruth 被转移到德国拉文斯布吕克 (Ravensbrueck) 集中营。1945 年 5 月,她在从马尔乔 (Malchow) 集中营出发的“死亡行军”中被解救。

谈话全文

早上,我们被带出营区,步行大约几公里,来到看起来像是森林的地方。没错,就是森林。在树木稀疏的地方,他们种了人造的假树,上方装着带有树叶的网子,为即将在那里进行的事做好伪装。接着,出现一座有树的沙丘,旁边是一个门。走进这道门之后,那儿看起来就像是一个非常现代化的图书馆,或某个非常洁净的工厂。而它实际是一个兵工厂,伪装得非常好,以防头顶上飞机的袭击。实际上,整座集中营呈蜂窝形结构,位于所有这些不同的工厂下面。我知道其中一组是制造手榴弹。我们这组是制造子弹。相对于这样现代化的设计巧妙的工厂,设备...我们制造子弹的方法却非常简单。有一个带有小孔的板子,我想大约有 24 个孔,孔非常小,我们将一半子弹壳放进每个小孔里。然后我们填入一定量的火药,接着是另一半的弹壳,这块板子被封上盖,就像是一个华夫饼铁盘,或者像一个汉堡包,然后将子弹的另一半弹壳推下来,这样就制造出一枚将来要用的子弹,我猜,这些子弹是用在普通枪支上。在桌子的两端,我们坐的是长条形的桌子,每张桌子边肯定坐了 20 或 30 个囚犯,桌子每一端坐了一个女党卫军,负责确保我们正确地操作。要进行破环活动非常困难,但我还是在不被发现的情况下,尽可能地不将这块板子的上面部分和下面那部分放好,我真的不想被打、被杀死或受到其他伤害。我试着用挤压的方法扭曲子弹,使它们能够闭合,但闭合得不是很好,我希望这些子弹哑火,也希望用这种方式来为反抗纳粹的斗争尽一份力。


标签


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

这网页也提供在下列语言

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.