Личная история

Томас Бюргенталь рассказывает об освобождении лагеря Заксенхаузен

Семья Томаса переехала в Жилину в 1938 г. Когда словацкая «Гвардия Глинки» начала все более активно преследовать евреев, родители Томаса решили покинуть страну. Семье удалось добраться до Польши, но немецкое вторжение в сентябре 1939 г. помешало им уехать в Великобританию. Они поселились в Кельце, где в апреле 1941 г. было создано гетто. В августе 1942 г., когда гетто было ликвидировано, Томас и его родители чудом избежали депортации в Треблинку. Вместо этого их отправили в лагерь принудительного труда. В августе 1944 г. Томаса и его родителей депортировали в Освенцим. В январе 1945 г., когда к лагерю приближались советские войска, нацисты выгнали Томаса и других заключенных на марш смерти. После этого он оказался в лагере Заксенхаузен, расположенном в Германии. После освобождения Заксенхаузена Советской армией в апреле 1945 г. Томаса поместили в сиротский приют. Родственники отыскали его, и вскоре он снова встретился со своей матерью в Гёттингене. В 1951 г. он эмигрировал в США.

Полная расшифровка

Этот лагерь должны были ликвидировать, и людей построили в колонну, чтобы вывести из лагеря. Мы совершенно не могли двигаться, людей в больничной палате оставили, и мы предположили, что... сейчас нас расстреляют прямо в кроватях. Вспоминаю, как в день, когда людей построили в колонну, стало очень тихо, ничего не было слышно, только...И мы ждали, полагая, что они войдут в любую минуту. Ничего не происходило. Из всех оставшихся... в бараках людей более-менее двигаться мог только я. У меня был костыль, и я передвигался на одной ноге. В конце концов я вышел на улицу, чтобы выяснить причину этой тишины. Я увидел, что пулеметное гнездо над воротами, смотревшее на лагерную площадь, впервые пустовало. Немцы ушли. Издалека уже доносился грохот артиллерии. И не было видно ни души. Некоторое время ничего не происходило, но у нас зародилась надежда на то, что мы можем остаться в живых. Шум канонады приближался. В конце концов... ворота распахнулись, и... вошли русские солдаты. Они начали звонить в лагерный колокол, чтобы сказать нам — вы свободны.


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Эта страница также переведена на

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.