个人故事

Thomas Buergenthal

1938 年,Thomas 全家搬到日利纳 (Zilina)。随着斯洛伐克赫林卡卫队 (Slovak Hlinka Guard) 对犹太人的折磨加剧,一家人决定离开这里。Thomas 及其家人最终来到了波兰,但在 1939 年 9 月,德国入侵了波兰,这使得他们无法离开波兰前往英国。一家人被迫迁往 1941 年 4 月建立的凯尔采 (Kielce) 隔都。1942 年 8 月,凯尔采隔都遭到清除,同月,该隔都犹太人被驱逐到特雷布林卡 (Treblinka),Thomas 及其家人设法避免了被驱逐到那里的命运,换作到一座强制劳动集中营去。1944 年 8 月,他和父母被驱逐到奥斯威辛。1945 年 1 月,苏军抵达那里,Thomas 和其他囚犯被迫撤离奥斯威辛,开始“死亡行军”。随后又被送到德国的萨克森豪森 (Sachsenhausen) 集中营。1945 年 4 月,苏军解放了萨克森豪森,Thomas 被安置到一所孤儿院里。后来,亲人查找到他所在的地点,他才得以与母亲在哥廷根团聚,并于 1951 年移居美国。

谈话全文

这座集中营将要被清除,人们排好队准备走出营区。我们真的走不动了,医院病房里的人落在后面,我们以为他们会冲进来,把每个人射死在床上。当时非常的安静,我记得那天人们排好队,然后周围非常寂静,听不到任何声音,只能等着……我们等着,主要是想象着现在的任何时刻,他们都会冲进来。但什么也没发生。在所有待在囚房里的人中,我可能还能动一动。那时我有一个拐杖,所以我可以稍微移动一下,但只能靠一条腿走。最后,我走出囚房看外面,因为一切都这么安静。俯瞰营区广场空地的大门上的机关枪位置,第一次没人把守。德国人已经走了。那时,已经能听见隐隐传来的隆隆炮声。但看不到一个人。有一阵,什么也没有发生,我们意识到,自己可能会活下来了。枪声越来越近。最后,大门推开了,俄国军队走进来,他们开始敲响营区里的钟,告诉我们自由了。


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.