Личная история

Тина Стробос описывает обязанности связного в нидерландском подполье

В мае 1940 года, когда германские войска оккупировали Нидерланды, Тина была студенткой и училась на врача. Как и другие члены женского студенческого общества, она присоединились к движению сопротивления и с самого начала войны укрывала в своем доме евреев. Она помогала тайно выводить из гетто еврейских детей, находила для них убежища, подделывала документы и служила связной для подполья.

Полная расшифровка

Например, мне звонили и говорили: "Можешь забрать такого-то и такого-то по такому-то и такому-то адресу и подержать его у себя, пока мы не найдем следующее… следующее место для него?" Все это, по большей части, говорилось на специальном шифре. И тогда я ехала туда и забирала там, например, трехлетнего малыша. А потом они звонили и говорили мне: "Ты можешь съездить для нас к… например, к Ингхаузену или… м-м, к Хорну?" И я понимала, что нужно провезти что-то контрабандой, например, радиопередатчик для связи с Англией. Конечно, наказать за это могли очень жестоко. И вот… и у них были эти маленькие контрольные… понимаете, эти маленькие… ох, как это называется? Маленькие деревянные постройки для солдат, повсюду на дорогах… да, контрольно-пропускные пункты — и они, они обыскивали тебя, и если у тебя было с собой что-то съедобное, они отбирали это и оставляли себе. А иногда они отбирали у тебя велосипед, они могли это сделать, отбирали твой велосипед, и тебе приходилось возвращаться домой пешком, даже издалека. А если бы при тебе нашли радиопередатчик, что ж, тогда тебя просто расстреляли бы. И вот я перевозила такие вещи. Еще мы прятали оружие, похищенное у вермахта [германские вооруженные силы]. Мне звонили и спрашивали, не могу ли я подержать его у себя день-другой, но обычно это длилось больше двух дней. И потом, ох, после восьми часов вечера, если ты задерживался на улице хотя бы на минуту, тебя могли арестовать и посадить в тюрьму. А из тех, кто сидел в тюрьме, они постоянно выбирали людей, которых расстреливали, если случалось что-то… ну, например, если убивали немецкого солдата или взрывали рельсы, в общем, в ответ на любые подрывные действия они брали и расстреливали сто человек. Невиновных людей — тех, кто сидел в лагерях или тюрьмах. Невиновных в том смысле, что они просто опоздали на одну минуту после комендантского часа. Но, конечно, если тебе приходилось отвозить людей куда-то за город, вернуться домой до наступления комендантского часа было очень трудно. Поэтому иногда мне приходилось путешествовать по ночам. И после восьми часов, ох, ты просто крался в темноте от одной двери к другой и старался никому не попасться на глаза, чтобы вернуться домой вовремя.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Эта страница также переведена на

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.