个人故事

Tina Strobos

1940 年 5 月,德国入侵荷兰,当时 Tina 是一名医学生,她和妇女联谊会 (Sorority) 的成员加入地下组织,从战争之初就参与了藏匿犹太人的行动。Tina 协助将犹太儿童带出犹太人区,寻找藏匿处所,制作假护照,并为地下组织传送情报。

谈话全文

比方说,我会接到这样一个电话:“你能到某地去接某个人吗,将他隐藏起来,直到我们为他找到新的藏身处所。”关于此类事情,我们几乎所有的交流都是用暗语进行的。然后,我就到指定地点领人,比方说一个三岁大的孩子。之后他们会打电话过来:“你能代我们跑一趟 Inghausen 或 Horne 吗?”这些差事通常是要偷运一些违禁物品,例如与英格兰联系所用的无线发报机。当然一旦被查出来,我们肯定要遭到严惩。他们也确实有种种检查措施,街道上到处都设置着检查站,士兵在小木屋里面搜查过往行人。哪怕你身上带着食物,他们都会抢去占为己有。有时无论你在哪里,他们都会抢走你的自行车,而你只能走着回去,他们简直坏透了。如果让他们搜出你有无线发报机,没说的,你肯定会被枪毙。我有时会偷运这类东西。我们还会隐藏从德国国防军那里偷来的武器。有时我会接到电话,问我能否保管几天武器弹药,通常是两三天。如果你晚上八点以后仍在街道上,哪怕仅仅是八点零一分,也会被逮捕入狱。如果有哪怕一个德国兵死掉,或有一段铁路被炸,无论出现任何反抗行动,他们就会从监狱里挑出 100 个人枪毙。这些人都是集中营或监狱里的无辜平民。他们的罪名就是在宵禁时晚了一分钟回家。如果你要把人带到乡下,那你很难在宵禁前回来。所以我有时必须在夜晚赶路。如果到了八点,你就得鬼鬼祟祟地从一家门口快步蹭到另一家门口,掩蔽自己,尽快赶回。


标签


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.