奥斯威辛(精简文章)

奥斯威辛集中营群是纳粹独裁政权建立的最大的一座集中营群,由三个主营区构成,关押其中的囚犯都被作为强迫劳动力使用。其中一个营区还被用作杀戮中心。对奥斯威辛集中营的建设(位置在波兰克拉科夫以西约 37 英里处)开始于 1940 年 5 月。据估计,从 1940 年到 1945 年期间,党卫军和德国警察至少将 130 万人驱逐到奥斯威辛集中营,而集中营官员杀害了其中的 110 万人。

奥斯威辛二号集中营(也称为奥斯威辛-伯克瑙)的建造,开始于 1941 年 10 月。在这三个营地中,奥斯威辛-伯克瑙关押的囚犯总数最多,而且杀戮中心也设置在这裡。这个营地在德国屠杀欧洲犹太人的计划中起到了核心作用,并在过程中使用齐克隆 B 毒气来进行大规模屠杀。直到 1943 年 3 月到 6 月间,已经有四座大型火葬场建造出来,都有三部分组成:脱衣区、大型毒气室以及焚尸炉。党卫军在奥斯威辛-伯肯诺的毒气屠杀一直进行到 1944 年 11 月才停止。

从 1942 年到 1944 年夏末,火车从欧洲各个被德国或其同盟国所占领的国家纷至沓来,将大批犹太人运送至奥斯威辛-伯肯诺营区。总共有接近 110 万名犹太人被驱逐到奥斯威辛。党卫军和警方的官员另将 20 万名受害者驱逐到了奥斯威辛营区,其中包括 14-15 万名非犹太裔的波兰人、23,000 名罗姆(吉普赛人)以及 15,000 名苏联战俘。

新到奥斯威辛-伯克瑙营区的囚犯需要经过筛选。党卫军成员会判定其中大部分并不适用于强制劳动,并会立即将他们送入毒气室(被伪装为洗浴设施)。在奥斯威辛集中营至少有 96 万名犹太人被杀害。另有约 74,000 名波兰人、21,000 名罗姆人(吉普赛人)、15,000 名苏联战俘和 10,000-15,000 名其他国籍(捷克、南斯拉夫、法国、德国和奥地利)的人被杀害。

奥斯威辛三号集中营,也称为布纳或莫诺威辛,是于 1942 年 10 月建立起来的,用于关押将被遣送往德国企业法本公司的橡胶工厂进行强制劳动的囚犯。在 1942 至 1944 年间,奥斯威辛的党卫军官员建立了 39 座子营,其中的囚犯被强制在煤矿或武器工厂工作。其中一些人的左臂上被刺上了身份号码。如果党卫军判断某些犯人的体力不足以继续应付强制劳动,他们将把他们运往奥斯威辛-伯克瑙营区并杀害。

在 1945 年一月中旬,随着苏联军队的迫近,党卫军毁掉了剩下的毒气设施并开始清空奥斯威辛。党卫军守卫强迫其中约 6 万名囚犯向西进发,并枪杀那些步伐落后的人。囚犯还遭受了饥饿与暴露在恶劣天气下的痛苦,以至于在此次清空迁移中有多达 15,000 人死亡。还有数千人在清空营地前的几日里在营地中遭到杀害。1945 年 1 月27 日,苏联军队进入了奥斯威辛,并解放了大约 7 千名囚犯,发现他们都处在疾病缠身或行将就木的状态中。

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.