Освенцим (нем. Аушвиц) (сокращенная версия)

Комплекс концентрационных лагерей Освенцим был крупнейшим из всех лагерей, созданных нацистским режимом. В комплекс входили три основных лагеря, в которых содержались заключенные, выполнявшие принудительные работы. Один из этих лагерей также действовал в качестве центра уничтожения. Строительство в Освенциме (находящемся примерно в 60 км к западу от польского города Краков) началось в мае 1940 года. По оценке, германские эсэсовцы и полицейские в период с 1940 по 1945 год депортировали в комплекс Освенцим не менее 1,3 миллиона человек. Из этого числа лагерные власти уничтожили 1,1 миллиона людей.

Строительство лагеря Освенцим-2 (или Аушвиц-Биркенау) началось в октябре 1941 года. В этом лагере, крупнейшем по численности заключенных, были созданы все условия для массовых убийств. Этот лагерь играл центральную роль в германском плане уничтожения евреев Европы применением газа «Циклон-Б» для массовых убийств. Впоследствии в период с марта по июнь 1943 года были построены четыре здания для больших крематориев. В каждом были три отделения: раздевалка, большая газовая камера и печи крематория. Эсэсовцы продолжали операции по уничтожению людей газом в Освенцимие-2 до ноября 1944 года.

С 1942 по конец лета 1944 года в Освенцим-2 прибыли составы с евреями, депортированными практически со всех стран Европы, оккупированных Германией или ставших ее союзниками. В общей сложности в Освенцим было депортировано около 1,1 миллиона евреев. Эсэсовские и полицейские власти также депортировали в Освенцим примерно 200 тысяч человек других национальностей, включая 140–150 тысяч поляков, 23 тысячи цыган и 15 тысяч советских военнопленных.

Вновь прибывшие в Освенцим-2 подвергались селекции. Эсэсовский персонал определял, что большинство прибывших не пригодны для работы, и сразу же отправлял их в газовые камеры, замаскированные под душевые. В Освенциме было уничтожено не менее 960 000 евреев. Кроме того, здесь были убиты примерно 74 тысячи поляков, 21 тысяча цыган, 15 тысяч советских военнопленных и 10–15 тысяч людей других национальностей (чехи, югославы, французы, немцы и австрийцы).

Лагерь Освенцим-3, также называвшийся Буна или Моновиц, был создан в октябре 1942 года для размещения заключенных, отправленных на принудительные работы на резиновое производство, принадлежащее германскому концерну «ИГ Фарбен». В период с 1942 по 1944 год эсэсовская администрация Освенцима создала 39 вспомогательных лагерей. Заключенных принуждали к работе в угольных шахтах и на предприятиях по производству вооружений. Некоторым татуировали опознавательные номера на левом предплечье. Заключенных, которые по мнению эсэсовцев были слишком слабы для работы, перевозили в Освенцим-2 для уничтожения.

В середине января 1945 года при приближении советских войск эсэсовцы ликвидировали оставшиеся газовые камеры и приступили к эвакуации Освенцима. Эсэсовские охранники заставили почти 60 тысяч заключенных маршировать на запад, пристреливая всех отстающих. Заключенные страдали от голода и холода, и 15 тысяч из них погибли во время эвакуационных маршей из Освенцима. Кроме того, тысячи людей были убиты в лагерях незадолго до эвакуации. 27 января 1945 года Советская армия вошла в Освенцим и освободила около 7 тысяч заключенных, большинство из которых были больными и умирающими.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.