个人故事

Blanka Rothschild

Blanka 是波兰罗兹一个温馨家庭的独生子女。她的父亲 1937 年便去世了。由于她的外祖母行动不便,所以德国入侵波兰后,Blanka 和母亲仍然与外祖母留在了罗兹。1940 年,她们和其他亲人被强迫住进了罗兹隔都,Blanka 在那里的一家面包店工作。之后她和母亲又在罗兹隔都的一家医院工作至 1944 年末,随后她们便被遣送至德国的拉文斯布吕克 (Ravensbrueck) 集中营。而在拉文斯布吕克集中营,Blanka 和母亲又被转移至萨克森豪森 (Sachsenhausen) 集中营的一个分营。Blanka 被迫进入一家飞机制造厂劳动。她的母亲则被移送至另外一座集中营。1945 年,苏军解救了 Blanka。她回到罗兹,住在废弃的房子里。她发现包括母亲在内,自己的全部亲人无一幸免。之后 Blanka 动身前往西边的柏林,最后住在一座难民营。1947 年,她移民到美国。

谈话全文

当走过空荡荡的隔都去上工时,有一种很怪异的恐怖感觉。街道空空如也,窗户敞开着,窗帘随风在空中飘荡。一个人也看不到。有时我们会以为有身影在窗户内一闪而过,或是闪烁的烛光,或是别的什么东西。当然,我们要将视线转移到别处,以免为德国护卫队传达那里有人的信息。1944 年 11 月,我们被带离了隔都。德国人将我们医院里所有人都驱赶到停放运畜拖车的地点,然后把我们塞进车里。那东西太可怕了,因为人们必须站在里面。根本没有空间坐着或蹲下。如果有人生病或要死了,那他也只能站着死去。那是种让人无法忍受的痛苦。最糟糕的是没有水...口渴的感觉简直太要命了。


标签


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享