个人故事

Fritzie Weiss Fritzshall

Fritzie 的父亲移居美国,他还没来得及将家人带到美国,战争就开始了,Fritzie 的母亲害怕乘船在大西洋上遭到攻击,因此未能成行。最终 Fritzie 和她的母亲及两个兄弟都被送到奥斯威辛。她的母亲和兄弟都死去了。Fritzie 通过虚报年龄(大于自己的实际年龄),证明自己是强壮的劳动力,幸存了下来。在从奥斯威辛出发的“死亡行军”中,Fritzie 逃到森林中,随后获得自由。

谈话全文

我们知道,战争马上要结束了,到处都是 轰炸的声音,德国士兵 推拉我们的方式跟以往不同,他们还忙着清空集中营和里面 的一切事物。他们把所有人集中在一起,包括所有从 集中营出来的人,然后带我们向前行进,穿过城镇,穿过田野。他们不知道再把我们送到哪儿,也不知道该如何处置我们,而且我们没有吃的,因为德国人输了这场战争。当他们押着我们走过一个镇子时,常常会有一扇窗或百叶窗打开, 从里面扔出来一块马铃薯或一条面包,随即那扇窗户 就关上了。这时候,我们都会扑上去,疯抢扔过来的马铃薯或者别的食物。当然, 德国人会向我们开枪,但那时,我们一点也顾不了了,因为我们实在太饿了。我们行进的路上,逐渐变得尸横遍野。我们麻木地越过这些尸体,一具又一具,往前一步又是另一具, 人们死于饥饿、疾病和痢疾, 因为他们已没有力气活下去,或是因为他们放弃活下去。


标签


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.