个人故事

Fritzie Weiss Fritzshall

Fritzie 的父亲移居美国,但他未能在战争开始之前将家人带到美国,Fritzie 的母亲害怕乘船在大西洋上遭到攻击,因此未能成行。Fritzie、母亲和两个兄弟最终都被送到奥斯威辛。她的母亲和兄弟都死去了。Fritzie 通过虚报年龄(高于自己的实际年龄),证明自己是强壮的劳动力,幸存了下来。在从奥斯威辛出发的“死亡行军”中,Fritzie 逃到森林中,随后被解放。

谈话全文

我们必须用行动说明我们还有力气,还可以劳动或是仅仅可以活到下一天。我记得,有些妇女的头发长出来时是灰白色的,她们就从囚房的大炉子中取出一小块煤,用这些煤把头发涂黑,这样她们能看起来年轻点。在集中营恶劣的条件下,有的人才十八、九岁,可是头发就变白了。在负责挑选的人面前,我们必须竭尽全力地跑,以显示我们还能再多活一天。如果某人留下伤疤或长出丘疹,或跑得不够快,或被看守发现有任何方面不对头,那么看守就会站在那里,手里握一根棍子指向左边或右边,向着他们所指的方向跑过去。没人知道自己是跑向了好的一排还是坏的一排。其中一排将进入毒气室,另一排回到集中营囚房,能多活一天。


标签


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.