个人故事

Preben Munch-Nielsen

Preben 出生于丹麦一个小渔村 Snekkersten,他的家庭信仰新教。1940 年,德国人入侵丹麦,Preben 成为抵抗运动的一名情报员。1943 年 10 月,当盖世太保(纳粹德国秘密警察)开始搜捕丹麦犹太人时,Preben 协助在海边的一所房子里藏匿犹太难民,并护送他们登上驶往瑞典的船只。1943 年 11 月,Preben 本人也被迫到瑞典避难,1945 年 5 月,他返回丹麦。

谈话全文

我们得到了那艘船。它是装订商 Kjaer 购买的[咳嗽]……这艘船停在艾尔西诺 (Elsinore) 港口,它是一条很棒的船,是在三十年代初期建造的。当然,那是一条木船,发动机很棒,速度相当快,能达到八或九英里,汽艇也不过如此。当开动这艘船之后,我记得第一个晚上,Kjaer 开到瑞典两次或三次,我想每次载了十到十二个人。接下来,我们在 10 月份运送了七百名犹太人,据我所知,这艘船总共运送了大约一千四百人从丹麦逃往瑞典。


标签


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.