个人故事

Thomas Buergenthal

1938 年,Thomas 全家搬到日利纳 (Zilina)。随着斯洛伐克赫林卡卫队 (Slovak Hlinka Guard) 对犹太人的折磨加剧,一家人决定离开这里。Thomas 及其家人最终来到了波兰,但在 1939 年 9 月,德国入侵了波兰,这使得他们无法离开波兰前往英国。一家人被迫迁往 1941 年 4 月建立的凯尔采 (Kielce) 隔都。1942 年 8 月,凯尔采隔都遭到清除,同月,该隔都犹太人被驱逐到特雷布林卡 (Treblinka),Thomas 及其家人设法避免了被驱逐到那里的命运,换作到凯尔采 (Kielce) 的一座强制劳动营。1944 年 8 月,他和父母被驱逐到奥斯威辛。1945 年 1 月,苏军抵达那里,Thomas 和其他囚犯被迫撤离奥斯威辛,开始“死亡行军”。随后又被送到德国的萨克森豪森 (Sachsenhausen) 集中营。1945 年 4 月,苏军解放了萨克森豪森,Thomas 被安置到一所孤儿院里。后来,亲人查找到他所在的地点,他才得以与母亲在哥廷根团聚,并于 1951 年移居美国。

谈话全文

我们最终来到一座工厂,那里正在生产用于东部战线的木制手推车。在那里,我被分配了一份很有趣的工作和任务。当时的感觉就是,为了生存下来一定要有事情干,那年我还不到 10 岁。因此,我来到营里一名德国指挥官处,问他是否需要一名跑差。他看了看我,然后说,“嗯,留下吧。”基本上,我的工作是坐在这位指挥官的门外,做些他需要找人做的家务杂事,像:帮他取自行车、搬运一些东西、或者其他诸如此类的事情。这份工作具有很大的便利,我可以了解到时局现状并报告给大家知晓;我也能让大家警觉到指挥官是否过来,因为我总是走在他的前面,跑着宣布他的到来。我们商定了各种暗号。他总是带着一顶用羽毛装饰的帽子;因此,如果我做着这个手势走向大家 [手势],他们就知道他要来了。因为如果他发现有人没有工作,就会狠狠地殴打他。


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

这网页也提供在下列语言

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.